正文 < 中国笑话 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
酒的妙用
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-11

  晋人刘伶好饮酒.有人对他說, 酿酒的工具腐烂得快, 以說明酒对身体有害.刘伶答道: "你难道没看见肉放在酒中保存得久吗?"

  麻胡诗

  毗陵有位成郎中, 宋徽宗宣和年间做省官, 其貌不扬, 胡须很多.他娶第二个妻子的那天晚上, 岳母嫌他长相丑陋, 說: "我女儿长得像菩萨, 却嫁了个麻胡.""麻胡"即指长像丑、又多胡须的人.岳母还命成郎中就這件事作诗.成郎中便提笔大书道:

  一床兩好世间无, 好女如何得好夫?
高卷朱帘明点烛, 试教菩萨看麻胡.

  --宋·徐慥《漫笑录》

  脸往哪儿搁

  眉、眼、口、鼻四者, 也各自有神灵.有一次, 四个神灵在一起争位次.口对鼻說: "你有什么才能, 位次却在我之上?"鼻答道: "我能分别香臭, 然后你才能吃, 所以我的位子在你之上."

  鼻又对眼說: "你有什么才能, 位置却在我之上?"眼答道: "我能观美丑, 看东西, 功劳不小, 所以应该在你之上."

  鼻又問: "那么, 眉有何才能, 也在我之上?"

  眉答道: "我也不懂得与各位争执, 但如果我长在眼、鼻之下, 不知你一张面孔往哪里放! "

  --宋·罗烨《醉翁谈录》

 
下一页:取名