正文 < 健身秘笈 < 秘籍集锦 < 首页 :当前位置 
科学健身秘诀
文章来源: 类别: 作者:js 发布:10-26

  慢跑、快走、游泳、划船、爬山、跳健美操、骑自行车等筹,都属于有氧的健身运动。它的好处是安全性高。虽然有氧运动是安全的,但若不遵守原则仍然会受伤。因此,为科学健身,应掌握和了解一些健身前、后及健身中应该注意的问题。

  1、确保有氧

  无论是跑步、游泳、划船、登山还是做有不健身操,一定要确保有氧(即心率在最高心率的65%-80%之间)。因为只有当运动时肌肉始终在有氧状态下才能更好地进行代谢、产生能量和分解脂肪,而不是运动量越大,时间越长就越好。在运动中,当你感到喘不过来气时,就表明机体已处在无氧状态下,这时候就应该及时调整运动量,将运动心率始终保持在有氧区内。另外,有氧运动的时间最好在30分钟以上,体力较好者可达1个小时。

  2、因身时的正确着装

  有些人并不注意运动着装,随随便便,甚至有的人还脱去了鞋,认为光着脚更轻松。这都是不科学的。

  健身时应要穿着宽松、有弹性的衣服,以动作不受束缚为好。健身时一定要穿一双合脚的、弹性较好的鞋,这一点非常重要。因为;人体在运动时,尤其是在跑跳时;地面对人体的反作用力通过脚上的鞋向上传导,对踝关节、膝关节、脊柱、大脑及内脏等都不同程度的冲击,时间一长就会造成关节的劳损和其它不良反应,如头晕、恶心等。而质量较好的鞋,奇以缓冲地面的反作用力,减少受伤的发生。

  追求时尚的女土和先生们在健身中心锻炼身体,如果穿上合体的健身服,会使你的形体清楚地呈现在镜子里,督促你不断加油。当形体向好的方向发展变化时,你会产生良好的心理感觉,增强你的自信心,令你更加努力。另外有弹性的健身服对松弛的肌肉有托扶的作用,会令你看上去不那么松懈,运动更加灵活自如。

  3、注意运动卫生

  在进行住房时,应注意对关节的保护,避免会节过度屈伸;膝、踝关节要有缓冲等。运动后应注意身体的保温,有些人运动后马上洗冷水澡、吹电扇、冬天运动后到室外吹风去凉快等;这些都会对关节造成伤害。因为运动后全身的毛细血管都是张开的,经常受冷刺激,会导致关节炎的发生。

  运动中大量出汗,会消耗体内的水分,从而影响心脏的输出能力。所以在运动前1-2小时和运动中都要喝些水,但在运动中饮水不要过多,运动后还要有计划地饮用些液体,不要等到回渴才想起补充。

 
下一页:背部锻炼方法-俯飞