正文 < 种善因得善果 < 因果教育 < 首页 :般若人生网
印祖弘法,劝人重视净土法门及因果报应
类别:因果基础 作者:镒栖法师

老法师在答覆江易园居士里头,也有一段话说,他勉励大家:‘现代提倡佛学,一定要注意净土法门,以及因果报应。当时各地方组织莲社,修学净土的这些同修们,有一个共修共学的场所,这个很好,很难得。现代我们虽然不用莲社这个名称,我们遵循夏莲居老居士的建议,各处组织净宗学会。实在讲,这一个名词,就是古时候莲社的现代化。因为我们想像莲社、想像寺院,往往都联想到宗教上去了。实在讲,现代的四众弟子有责任,要把佛教带出宗教。因为佛法本来就不是宗教,它是世尊对一切众生至善美满的教育。我们希望它能脱离宗教,恢复教育的本来面目,才能够普遍利益社会广大的群众,这是很重要的一个课题。所以夏老有鉴于此,将这个名称订作学会。我们现在尊崇他这个建议。学会实际上跟莲社是一样的,只是在名称上换了一下。

净宗学会怎么个组织法?需要多大的公寓,多少人数,实在讲,这个没有一定的,一切随缘,不必勉强去做。你们在一个地方念佛、弘法,人数逐渐逐渐多了,大家觉得需要有一个聚会的场所,这个就是自然形成的。像台中,往年李炳南老居士到台中之后,他就学他的老师,每到一个地方,就给人家讲经说法,劝人念佛。利用公余的时候,在朋友家里,五个人、十个人,他就讲起来了。以后越讲人越多,人家家里客厅太小,容纳不下了。觉得有需要搞一个小讲堂,这才动个念头,我要搞一个莲社。在绿川买了一栋旧房子,重新整修了一下,规模很小。那个讲堂,只能容纳一百多个人的样子,大概一百二十个人,就挤得很满了。要用我们现在台湾这个制度来讲,大概是五十坪的样子。从前莲社的大殿,大概只有五十坪。莲社现在的规模,这是几十年逐渐逐渐扩展。旁边邻居,有的时候他们离开了,移民到国外去了,把邻居的房子买来扩大。现在大家所看到的,他是整个拆掉,重建的大楼。最初早年的,那要看他们的历史的照片,你就能看到,很简陋。一切都是随缘而成就的,这个成就的多么自在。

那么在这一个地方法缘越来越殊胜,于是莲社的地方容纳不下了,再开辟第二个道场,就建立慈光图书馆。慈光图书馆的规模,比莲社大多了。但是现在诸位去看,好像是差不多,那是莲社以后不断扩充,才有今天的规模。而慈光图书馆一直保持四十年前原来的样子,只多了一点点。我这一次去休息的这个小楼,是后来买的,这是四十年前没有。所以道场的扩充,一定是循其自然的发展。顶重要的,是自己要真实的修学,这个重要。所以从很小的道场,逐渐逐渐发展,这是在中国历史上,自古以来,许多大道场、名山、宝刹都是这么成就的。真正是恒顺众生,随喜功德,所以你能够得自在。

发展事业,又不失清净心,这才叫自利利他。如果一昧发展这个事业,每一天为这些事情操劳,而自己得不到清净,那么你所修的是人天有漏的福报。甚至于将来往生,都会成问题,这就得不偿失了。毕竟念佛往生,才是我们一生当中最大的事情,其余的,小事。往生西方极乐世界,诸位要晓得,永脱轮回;不但永脱六道轮回,永远超越十法界了。你回归到一真法界了。华藏世界是一真法界,极乐世界是一真法界。回归到一真法界,你生活的空间就扩大了,扩大到不可思议,你就得大自在了。

在那个环境里面,我们依旧不断的修学,不断的帮助一切苦难众生。我们的修学,像经上讲的,遍供十方诸佛。供佛,修福。供佛,当然闻佛说法。闻法是开智慧,福慧双修。同时又能在十法界随缘示现,广度众生。我们要达到这么一个境界,佛告诉我们,只有念佛求生净土,你就成就了。如果不念佛求生净土,你要想到这个境界,那的确是很难。经上讲至少要经历三大阿僧祇劫。这是说明为什么提倡学佛一定要注重净土法门。净土最著重的是修清净心,心净则佛土净。我们往生真正的条件是清净心,所以念佛讲求的是相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛,念念都要与清净心相应,这样功夫就得力,才能够念到功夫成片,才能够念到一心不乱,这样当然就得生。

心地清净的人,一定生智慧,一定生慈悲,决定不会作恶。这是老法师教我们要特别注重提倡因果。又劝导大家要戒杀护生。实在说,今天讲到戒杀护生,我们中国人远远不如外国人。我们在许多国家,人家公园里面有很多野生动物,这些动物都不怕人。像树上的松鼠,你一招手,它就到你身边来。甚至于小鸟、鸽子、海鸥,这些野生动物都不怕人,都可以飞到你的身边,停在你的手臂上。这是什么道理呢?这动物跟人相处,它看到人没有害它的念头。可是在中国,这一些动物见到人就惊慌恐怖,赶快逃命了。这什么原因呢?大概是我们中国人杀气太重了。它一接触就生恐惧之感。所以一定要学著戒杀护生。

老法师教导我们,我们应当劝一切人,要善教儿女;做老师的,要善教学生。国家、社会的动乱,由于缺乏贤人,而它的根源,实在就是由于家庭教育的缺失,缺乏良好的家庭教育。而家庭教育,母教是最为重要。所以他老人家的看法,教女比教子关系更大。他说有贤女,这个社会上就有贤妻、就有贤母。一个人小时候有贤母,成人之后有贤妻,他想不做贤人也办不到。因为他自小受贤母、贤妻的薰陶,他在社会上当然是正人君子。由此可知,这个才是真正正本清源的良策。所以老法师对于一些在家的大德、居士,在当时,居士们出来弘扬佛法的人很多、很普遍,而且很有成就。老和尚开导他们,希望他们弘扬佛法的时候,特别注意提倡。目的,都是祈求社会安定、世界和平。

下页:岂菩萨唯在普陀,不遍界以应感乎哉