正文 < 认识佛教 < 善书推荐 < 首页 :当前
4、精进
来源:民间善书 作者:镒栖法师

“精进”, 精是专精, 进是进步。由此可知, 佛法不是保守的, 更不是落伍的, 佛法是天天都求进步的。如同儒家的日日新, 日新又新。现在有人说:儒家是落伍的, 佛教是应该淘汰的。这是他对于佛法六度中的精进, 以及儒家的日新又新完全不了解, 而引发的谬论。进步是好的, 最重要的是要精进。精是纯而不杂。目前, 西方有许多大科学家, 一生当中有许多特殊的发明。他就是专精——天天去研究, 锲而不舍, 终于有了新发现!世间法如此, 佛法也是如此。在无量法门当中, 必须是“一门深入”, 才能够成就。想要门门都学, 是绝对不可能成就的。门门都学, 那是一门成就以后的事, 一门成就了, 其他无量法门一看、一听当下都通达了。所以说一通一切都通。佛法, 在没有开悟、没有通达之前, 门门都学就会变成障碍!这是修行必定要知道的。我们举一个念佛成就的例子, 你就会恍然大悟:古人修学得以成就都是专攻一门。

民初, 谛闲法师有一位徒弟, 这徒弟四十多岁才出家。他的年龄跟老法师差不多, 他们是从小在一起玩的朋友。谛闲法师家庭环境比较好一点, 所以念过书。他的舅父做生意把他带出去, 所以算是见过世面, 出外旅行过的。他那个同学家境清寒, 没有念书。长大之后, 生活非常困苦, 学一个“锅漏匠”的手艺。什么叫锅漏匠?就是碗碟打破了, 他能把它补起来再用。他就天天挑个担子在外面叫喊, 非常的辛苦。他真正体会到人生太苦了!他也知道小时候在一起玩的朋友, 出了家, 做和尚了, 于是就找。找到谛闲法师, 在庙里住了几天, 就跟老法师说:“我要出家。”法师说:“为什么?”“生活太苦了, 我一定要出家。”老和尚说:“你不要开玩笑啦, 住几天还是去做生意吧!”为什么不让他出家呢?老和尚考虑他年岁太大了!在当时, 四、五十岁就是老人, 体力也衰了。出家, 五堂功课学不会, 念经也念不来, 这样, 住在寺庙里, 让人瞧不起, 冷眼看待, 心有多难过啊!学讲经吧!他不认识字, 得从念书做起, 要到那一年才能成就啊?于是, 老和尚就拒绝他。结果他就硬赖著:“我非出家不可, 我不做生意了。”老和尚给他搞得一点办法都没有, 再想著小时候在一起啊, 这份感情抔抔。老和尚就说:“这样好了, 你要是真的想出家, 你得答应我几个条件。”他说:“这没有问题, 我认你做师父了, 你说什么我统统听, 统统接受。”老和尚说:“这很好!我给你剃头, 剃了头之后, 你也不要去受戒, 也不要住在庙里。受戒, 五十三天你受不了。再说宁波乡下, 有很多小庙、破庙、废庙没人住, 就找一个小庙给住下来。”老法师在附近, 找几个护法、信徒每一个月给他送一点钱、送一点米, 安住他的生活。又在附近找一个念佛的老太太, 每天给他洗衣服, 并烧中午、晚上两餐饭。然后教他一句佛号“南无阿弥陀佛”。交代他:“你就念这一句佛号, 念累了就休息, 休息好了, 你就再念;一直念下去, 你将来一定有好处。”这个人没有读书, 但是听话、老实, 他就死心塌地念这六字圣号。他真的念累了就休息, 休息好了就再念。在那个庙里, 三年都没有出门, 一句佛号, 一点也不杂, 这就叫精进。这一天, 他离开寺庙, 到城里去看他的亲戚朋友。晚饭吃完, 就跟那位烧饭的老太太说:“明天你不要替我烧饭。”这个老太太心想:“师父三年都没出门, 今天出去看朋友, 大概明天有朋友请他吃饭, 所以叫我不要给他烧饭了。”到了第二天中午, 老太太到庙里去看看, 师父有没有回来?有没有人请吃饭?那是个破庙, 庙门都不关的, 到庙里, 喊师父, 没人应, 就再去找一找。看见师父站在寮房里, 面对著窗户, 手拿著念珠。叫喊, 他不回应;走到他前面, 才知道, 他死了!站著死的——念佛往生了。这个老太太吓了一跳, 她从来没有看见人死是站著的, 于是赶紧报告那几位护法。这些护法一瞧, 也不晓得怎么办, 就派人到观宗寺报告谛闲法师。那个时候没有车, 请人去报信, 走去再走回来, 需三天。你看他, 站著往生, 还要站三天, 等他的师父来替他办后事。诸位要知道, 三年能成功, 精进啦!谛老看到之后, 非常赞叹说:“你没有白出家啦, 你的成就, 讲经说法的法师, 名山宝刹的方丈住持, 没有一个人能比得上你啊!”一句阿弥陀佛, 念累了就休息, 休息好了就再念, 三年成功, 了脱生死, 这样殊胜的成就到那里去找啊?一句阿弥陀佛, 就叫专精, 不夹杂、不间断, 是成功的关键。

无论世出世间法, 想在这一生有真正的成就, 一定要知道精进。无论是念佛、参禅、持咒, 或是研教, 都要知道遵守这一个原则。就教而言, 如果一个人发心, 自己修学也能够帮助别人。最好一生, 只学一部经, 专讲一部经, 这就是精啦。每讲一遍, 必定有一遍的境界, 遍遍都有进步。如果有人专讲阿弥陀经, 能够讲上十年, 这个人就是阿弥陀佛。假如十年专讲普门品, 这个人就是观音菩萨。如果他十年当中讲十部经, 那他什么都不是。你才晓得“精进”之可贵啊!民国五十八年星云法师找我去佛学院教书, 我曾经建议他, 并劝他, 让每一个学生专学一部经, 我说:“法师啊!如此, 十年、二十年之后, 你的佛光普照全球啊。”他听了之后说:“好是好!但那就不像佛学院了。佛学院里面开的课, 要像一般学校一样。”我说:“这样做, 有一定的好处。”最后他没接受, 我在那里教一个学期, 就离开了。假如那时候真的接受我的建议, 一百个人我们打个对折, 现在就有五十多个专家出来弘法, 那还得了!大家要听阿弥陀经, 请阿弥陀佛来跟大家宣讲;想听地藏经, 就有地藏菩萨来宣讲。个个都是专家, 这样佛法才能真正普遍的弘扬。所以希望你们做专家, 不要去做通家;表面上样样学, 结果是样样都不通。一样通了, 结果是样样都通;虽然是样样都通, 还是专弘一样。这种作法是给大家做一个表率, 做一个榜样。那一尊佛、那一尊菩萨不是样样都通!可是他还是标榜一样。这个教我们“一门深入”的修学才叫做“精进”;精进的利益、功德是无量无边的。

下页:5、禅定6、般若