正文 < 认识佛教 < 善书推荐 < 首页 :当前
1、人天福
来源:民间善书 作者:镒栖法师

净业三福, 第一:“孝养父母, 奉事师长, 慈心不杀, 修十善业。”第二:“受持三归, 具足众戒, 不犯威仪。”第三:“发菩提心, 深信因果, 读诵大乘, 劝进行者。”共十一句。我们在经中看到, 佛常叫著“善男子、善女人”。什么叫“善”?“善”的标准是什么?就是要具足这三种净业。十一句都做到了, 才是大乘经上所称的善男子、善女人, 可见其标准很高。如果是小乘经, 那只具备前两条就够了。如果是人道、天道里面的善男子、善女人, 只需具足前面一条就够了。今天我们讲“地藏经”是大乘佛法, “无量寿经”也是大乘佛法, 所称的善男子、善女人, 三福十一句都要做到啊!若有一句做不到, 就不能称为善男子、善女人。我们读经, 想想自己是善男子、善女人吗?

佛说法, 无论是讲基本的修学方法, 还是讲宇宙人生的真理, 字字句句都与大圆满相应。也就是说都从真如本性里面流出来的, 法法皆是大圆满。这三福十一句, 也是字字圆满。我们看第一句:“孝养父母”。这个“孝”字是会意字, 我们要体会这个字的意义。它上面是“老”, 下面是“子”, 这就是告诉我们, 上一代跟下一代是一体, 是一不是二。西方人父、子是二, 不是一, 所以有代沟, 这不是孝道;“孝”是没有代沟的。过去还有过去, 未来还有未来。过去无始, 未来无终, 无始无终本是一体。就是我们佛法里面讲的, “竖穷三际, 横遍十方”。换句话说, 整个宇宙就是一个“孝”字;尽虚空遍法界, 就是一个“孝”字。但是, 什么人能够把孝道做得圆圆满满的呢?只有诸佛如来。如果不成佛, 孝字怎么做也做不到大圆满。“孝养”孝指理性, 养指行德;不但是奉养父母之身, 须知养父母之心, 养父母之志。戒经说:“一切男子是我父, 一切女人是我母。”这是把孝顺父母的心发扬光大, 尽虚空遍法界, 就是一个“孝道”。所以大乘佛法是建立在孝道的基础上。佛法是师道, 是以孝道为基础, 没有孝道就谈不上师道了。一个人如果是不孝敬父母, 而会恭敬老师, 这在理上是讲不过去的;这种情形必然别有企图——存心巴结老师, 必是不怀好意。孝顺父母又尊重老师, 才是理所当然, 人人应该如此。明白这个事实真相, 才知道佛菩萨、中国古圣先贤教导我们的就是“孝道”。“地藏菩萨本愿经”, 是佛门的孝经, 唯有“孝敬”才能开发我们自性无尽的宝藏。“孝敬”是性德, 唯有性德才能开发自性。因此在这三种净业里, 它排在第一句, 是根本的根基, 是非常的重要。中国人敬祖先, 祖先去我们很远很远, 几百年、几千年、几万年, 我们逢年过节还要纪念他。为什么要纪念呢?诸位要明白其中的道理, 就晓得纪念的意义了。因为他跟我们是一体的、没有分隔的, 一心真诚的纪念, 就是自性的一念相应。我们连远祖都念念不忘, 眼前的父母那有不孝顺的道理呢。远祖都还念念不忘的人, 一定会孝顺父母。孝顺父母的人就会尊敬师长, 这是性德之大用。假如有人不尊敬师长、不听老师话、不好好的学, 父母就操心了, 那就是不孝。再者兄弟要和睦, 若不和睦, 使父母忧虑, 也是不孝。工作认真负责的人, 一定奉公守法, 不使父母担忧, 不让父母牵挂, 这也是孝顺。所以孝道确实是性德的究竟圆满, 佛教导我们从这个地方学起。尊敬老师, 佛是我们最早的老师, 三千年前创始的老师, 我们连这位老师都尊敬, 都念念不忘, 眼前的老师那有不尊敬的道理呢。同样的道理, 我们供奉佛像, 不是把他当作神明来看待, 而是把他看作本师遗像;是返本报始, 是报恩的意思。这就是为什么佛弟子要供佛像、要供祖先。它有非常深远、广博的教育意义在其中。让我们看到祖宗的神位, 看到佛菩萨形像, 就想到孝敬——孝亲尊师。

佛法在地藏经上大圆满之后, 接著就讲“慈悲”, 三福孝亲尊师之后接著是“慈悲”。从这里我们就晓得, “慈悲”是性德, 是非常重要的一门科目。孝敬扩大就是慈悲。慈悲, 第一就是不杀, 用意很深。如果不熟读地藏经, 要不把地藏经参透, 你对于这一句真正的含意就没法理解。真正参透了才晓得, 一切恶业中杀业最重。为什么呢?一切有生命的众生, 没有一个不珍惜自己的生命, 没有一个不贪生怕死。虽然杀生是冤冤相报, 但是, 当他受果报的时候, 他是不会想到我前世杀他, 今天我应该被他杀害;前生我吃他的肉, 今生我的肉也应该供养他。如果能这样想, 业债偿清那就没事了。假如他不是这么想, 怀恨在心, 你杀我, 我来生一定还要杀你, 这冤冤相报就没完没了, 且仇恨必定愈积愈深, 这才是真正最可怕的。所以讲“慈悲”, 慈悲包括的面是无限的深广, 佛特别提出这一件事来。换一句话说, 杀生就是不敬老师、不孝父母。因为老师——佛——教给我们五条根本戒, 第一条就是不杀生, 我们今天还在杀生, 违背老师的教训, 就是不敬老师。不敬老师也就是不孝父母, 因为父母希望我们听老师的话, 依照老师的教训去奉行。今天不听老师的话, 去杀害众生, 不但失去慈悲心, 孝敬也都丧失了, 这个意义很深很深的, 大家要细细去体会。

最后面一句是“修十善业”, 十善业是世间善法的标准。佛告诉我们, 能够修这十种善业, 决定不堕三恶道。上品的十善业能够生天, 如果再加上禅定、四无量心——慈、悲、喜、舍, 那就生到很高的天界了, 如色界天、无色界天。“十善”佛将它归纳为三大类:身、口、意。身业有三:不杀生、不偷盗、不邪淫。这是对在家同修们说的。如果是出家, 那就改成不淫欲, 要把贪爱断得干净。如果淫心没有断, 无论修何法门, 工夫善行修得再好, 定力再深, 也只能生欲界天。欲界有六层天, 愈往上, 情欲愈淡。由此可知, 真正修禅, 得禅定的人, 即使得初禅——世间禅, 其定功就能把淫念伏住, 决定不起作用;财、色、名、食、睡, 这五欲的念头也都不会生起, 虽然没有断根, 但因禅定的功夫, 而伏住这些妄念, 不使它生起来。如此, 才有资格生初禅天以上。晓得这个事实, 就知道参禅得定是不容易的。你去参禅, 要认真的想想, 财、色、名、食、睡, 这五欲还动不动心?如果动心, 初禅天就没分。真正不动心了, 禅定才能成就。所以学禅的人很多, 得禅定的人不多。得小定(未到定)或许有, 真正得禅定生色界天的人就不多了。偷盗是不与取。譬如说有人投机取巧想漏一点税, “漏税”是偷盗, 是偷国家的, 所犯的罪更重了。偷一个人的, 将来只还一个人的债。偷国家的, 这个国家有这么多的老百姓纳税, 人人都是债主。美国有两亿人口, 两亿人都是债主!这还得了, 还不清哪!所以真正学佛的人, 一定是奉公守法, 决定不敢投机取巧。所以说, 不犯盗戒、不犯淫戒、不犯杀戒, 这叫做身业清净。

口业有四。口是指言语, 有四种善法。第一、不妄语。妄语是存心欺骗人, 也就是不诚实。第二、不两舌。两舌是挑拨是非。在甲面前说:“乙说你的不是。”在乙面前说:“甲说你不是。”这是斗乱二头, 挑拨是非, 无论是有意无意都犯两舌。我们这个社会, 有很多人在无意当中挑拨是非, 所以有的时候传话, 愈传愈讹, 把意思传达错误了。本来人家没有这个意思, 他在传话中, 任意添加增减语句, 就把人家的原意全都弄颠倒了, 这是很大的过失。小者使两个人失和, 大者使两国交战, 这种过失很重, 决定不能够疏忽。第三、恶口。恶口就是说话没有分寸、没有礼貌、很粗鲁, 使人听了之后很难受。第四、绮语。绮语是花言巧语, 说得非常好听, 可是用意不善。像现在社会上许多电影、歌舞、音乐, 听起来很好听, 看起来也不恶, 想想这些在教人什么?都是教人造杀、盗、淫、妄, 凡是这一类的都是属于绮语。口要离这四种恶业, 口业就清净了。

第三是意业, 就是指起心动念。所有的念头归纳为三大类:不贪、不嗔、不疑。“贪”是贪爱, 包括吝啬, 所以常讲悭贪。欲望没有满足, 莫不拚命在希求, 希望得到满足, 这是贪心。已经得到的, 不能放下, 不肯施舍帮助别人, 这叫吝啬, 是谓悭吝, 这是修学最大的障碍。佛教导我们用“布施”的方法消除悭贪的障碍。有些老同修, 对世法名闻利养、五欲六尘, 他不贪了, 这是很难得;可是他贪佛法——这也想学, 那也想学。诸位想想, 他的贪心没有断。佛是教我们要断贪心, 不是教我们更换贪的物件啊!从前贪世间法, 现在贪佛法, “贪心”还是在, 这是错误的, 这是绝对不正确的。所以佛法、世法都不能贪爱, 贪爱是一切罪障的根源。其次嗔恚。为什么会嗔恚呢?贪不到就生嗔恚。如果贪得到, 就不起嗔恚心了。嗔恚是很大的烦恼, 这“贪、嗔、疑”称为三毒烦恼。“悭贪”是饿鬼的业因。人死了为什么会变饿鬼?贪心没断。为什么会堕地狱?嗔恚没断。为什么会变畜生?愚疑。什么叫愚疑?就是没有智慧。世法佛法有真有假、有正有邪、有是有非、有善有恶, 他不能辨别, 认识不清楚, 把假的当作真的, 把邪的当作正的, 这是“愚疑”, 不论他是有意无意。这三毒烦恼是明心见性最严重的障碍。佛法的修学, 特别是禅宗祖师大德所提倡的, 从根本修。根本是心, 远离贪嗔疑, 断灭贪嗔疑, 真心自然显露, 这就是从根本修。

合此身三、口四、意三, 总称十善业。我们都能够做到孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业, 这才能算是世间的善人。但是这还不符合佛在经典里讲的善男子、善女人, 因为那个标准比这个还高, 可见最低的标准我们已经不容易做到。台湾这些年来, 政府提倡选拔好人好事, 是不是好人呢?有没有具足这些条件呢?如果没有具足这四条就很难说了。选出来的未必是好人。好人的标准要守佛法这四条, 真的不容易做到, 但是这是善的最低标准, 不能不认真修学。

下页:2、二乘福