正文 < 列子臆说 < 南怀瑾文集 < 般若人生网 :当前
乐天知命也有忧
来源:道学深究 作者:

颜回说完就站在旁边,孔子听了以后“愀然”,就是眉毛一皱,“有间”,就是过了一阵,“有是言哉”,孔子说我有这样讲吗?这一句话我现在也常常讲,有些同学不懂我的意思,常常说“老师说的……”,我说我有这样讲吗?可见人与人之间,语意始终难懂,教育非常难。“汝之意失矣”,孔子说你没有懂我的意思,你只了解了一半,就算我讲过这个话,也是我“昔日之言尔”,那是我以前告诉你的,“请以今言为正也”,现在我再给你讲一遍,你不要光认为乐天知命就是全部,那只是传你一半的话,禅宗所谓向上半提,不是向上全提。你现在仔细地听,你现在听我的正言,就是佛经里说的“谛听”。

“汝徒知乐天知命之无忧,未知乐天知命有忧之大也”,注意哦,这与学佛修道参禅有莫大的关系,所以孔子是绝对大彻大悟的,是个入世的佛,等于维摩居士那个境界。他说你啊,只记得我从前告诉你们一个人修养真达到乐天知命,是没有烦恼,可以出世,但是还不能真正入世;一个真正悟了道的人,烦恼比没有悟道的还大。佛家也有这个话,你以为出家就解脱了吗?“只说出家堪悟道,谁知成佛更多情”,这是六世哒囧瀬情歌里说的。所以观音菩萨及一切佛菩萨大慈大悲,就是多情嘛,普通人爱一两个,乃至爱一百个也不过一百个,佛与菩萨则爱三千大千世界所有一切众生,这个叫大慈悲。

真正学佛第一步是发大悲心,你们现在小悲心都没有,怎么学佛啊?光晓得盘腿,自己要悟道,悟个什么道?悟个食道,光想吃,大悲心都没有发起,能够悟道吗?孔子说你只晓得乐天知命,了了生死,无忧无虑,那是罗汉境界。你只晓得生死没有什么可怕,世界上哪还有什么可怕的事!不晓得大彻大悟的人,那种悲天悯人、忧世忧民、要救世救人的大悲情怀,担子挑得更重啊!所以孔子进一步说明。

先解释第一步,就是自了汉罗汉境界,不过你们能做到已经不容易。“今告若其实”,孔子说我现在把修道、修养、做学问的过程给你讲,“修一身”,孔子说只晓得修自己的一身,只是先修自己。大学之道,正心、诚意、修身。讲到修身,大家现在讲要发菩提心,发慈悲心,但发不起来。“任穷达”,我们大家学道都只管自己,了了生死,悟了道,穷也好,不怨天,不尤人,这是命也,命不好做叫花子只管自己;或者达也好,做大官,做大事,发大财。就是孟子的话,“穷则独善其身”,一个知识分子不得志没有关系,修道管自己;“达则兼济天下”,机会来了,上了台,得意了,兼善天下,所作所为利世界、利天下,这是知识分子应有的修养态度。“知去来之非我”,晓得父母生下的这个我不是真我,是假我,真我不在这个肉体上。我们从生下来的第一天、第一个月开始,一步一步老下来,一个月比第一天老,十二岁比一岁更老了,身体都变换了,都不是真的我。死去是回去休息休息,休息了再来。了了生死的,知道这个来来去去的有形生命等于今天借住房子一样,明天又另住到别处了,这个房子塌了就搬家,去来都非我。“亡变乱于心虑”,外界的环境好也好,坏也好,时代环境的变乱跟我都不相干,空了嘛,这是罗汉境界,完全空了,到了这个境界修养多高啊,这叫做乐天知命。

所以罗汉境界,你研究看看,把大藏经里的《毗婆娑论》、《倶舍论》、《成实论》拿出来看,所有小乘修养,四禅八定,修到大阿罗汉的境界,这些罗汉最后走的时候,盘腿一坐,说四句话,“我生已尽,梵行已立,所做已办,不受后有”,再见!再也不到这个世界来了。有些呢?玩一下神通,化虹光而去,在密宗是最受推崇的。像天上的彩虹一现就走了,跟你们有缘的话,留一点指甲或头发给你们供养,这是化虹光,也不须火化,这是罗汉境界。还有些留肉身给你们烧化,故意留一点骨头,烧不烂有亮光的,叫做舍利子,给你们供养供养,供养和他也毫无关系,这也是罗汉境界。

但是孔子在当时就称这是“自了汉”,中国文化以及东方文化,说明是如此。“修一身,任穷达,知去来之非我,亡变乱于心虑”,这是空的境界,“尔之所谓乐天知命之无忧也”,这就是你颜回现在的修养境界,你所认为的乐天知命就是这样。

下页:未知改革之道而忧