正文 < 佛家养生 < 中华传统文化 :般若人生网
如何改善情绪不稳,动辄生气?
来源: 作者:

星云法师著述《当代问题座谈纪实》

答:情绪不稳,仿佛只有三条腿的桌子;缺了一只脚,支撑力量不够,基础不好,当然就不稳了。人也是一样,做人的心智不健全,情绪不稳,就会感到世间一切都不公平,因而对人生产生诸多不满,或是心生沮丧、愤恨,乃至嫉妒别人等。从这许多不满、不平、不正的心理,就会造成情绪不正常,于是暴力、乖张、不讲理,言行就会有偏差。

情绪不稳,大部分都是自我不能控制,对外境不善处理。常听一些人说:“我没有办法,我要发脾气!”“我控制不了,我要打人!”因为控制不了,因此常常生起贪心、瞋心,于是情绪失控,自然是非不分,事理不明了,这都是由于自己的心智不成熟、心智不健全,自己喜怒无常、是非不分、善恶颠倒,因此任性乖僻。历代暴虐无道的帝王将领,大致说来都是不能管理自己的情绪,结果导致国破家亡、身败名裂。

情绪失控的人,自己没有办法,当然要找别人帮忙!找谁来帮忙呢?拜佛,佛祖会帮忙你!念佛!佛陀会加持你。你要打人,你要发脾气,你就念佛,可能一句佛号就能熄下瞋心,自然就不会打人了。

要想控制自己的情绪,平时就要多读书,多读书就会明理;做人明理,对人尊重,则“敬人者人恒敬之”,这是自然的道理。或者抄经、禅坐、绘画、梵呗,乃至自我反省、知道惭愧、懂得苦恼、经常感动等,自然心地柔和,而不会情绪起伏不定。反之,经常怨天尤人,一直怪人,当然就会情绪失控,就会生起无明烦恼了。…

总之,做人做事不要有情绪,情绪乃无明业风。《观音义疏》说:“业风吹坏五戒十善船舫,堕三途鬼国及爱见境中。”故要“以戒定慈悲,救恶业风”。否则当无明业风一起,大海就会波涛汹涌,人间就会暗淡无光,人性就会云遮日蔽,真理就会歪曲不正,所谓情绪之为害,实在不为不大呀!

下页:修行可防病延年