正文 < 皈依供养 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
慈悲含蓄的棒喝(严师出高徒)
来源:佛学初探 作者:

星云法师

棒喝是禅宗的一句专有的名词,意思是:老师教导学生,不一定要用柔软语言、不一定要用开示说明,只要大喝一声,或是给你几下棒打,让你自己去省思参悟。

棒打,是出自有名的德山与黄檗禅师地教学;大喝一声,是出自临济义玄禅师的风格,故有“德山棒、临济喝”之称。

棒喝看起来是体罚,是责备,但又是非常的慈悲、非常的含蓄,一般不够资格的学生,是不容易得到老师的棒喝。马祖禅师的一喝,让百丈禅师耳聋三日,黄檗和临济师徒,不得道者是三十棒,得道者也是三十棒,这是禅的妙用,也是最高的教育。

佛经里也有以骑马来比喻教育:上等的马,只要有人坐上去,它自己就知道要走;二等的马,需要扬鞭才了解要上路;普通的马,就必须用鞭子打在其身上才会跑;劣等的马,即使你鞭打它,它不但不跑,反而睡在地上。

中国的教育一向是“严师出高徒”、“师严而道尊”,我们到寺院参拜时,看到拿着宝杵的韦驮与笑容满面的弥勒。不论是韦驮的宝杵,或是弥勒的笑容,都是在说明对众生的教育,有时会给你以力的折服,有时会给你以爱的呵护,就如同父母教育子女有“父严母慈”的方法一样。(选自星云大师《迷悟之间·生活的层次》)

附录:法师经典语录

只说好话不做好事,好话等于废话;只做好事不说好话,好事等于无事。

世学有漏,佛法无边;知识变易,真理常新。

失败之人,不外乎一意孤行、刚愎自用;成功之人,大多能与人为善、从善如流。

世间最好的东西,是欢喜;世间最贵的善举,是结缘;世间最大的力量,是忍耐;世间最强的愿力,是甘愿。

由“无常”,可悟缘起缘灭,必能精进;由“无我”,可知性真性实,必得自在。

目中有人助缘多,口中有德福报多,耳中清净和谐多,心中有佛欢喜多。

下页:佛教徒为什么要皈依 让自己焕然重生