正文 < 皈依供养 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
如何供养僧人?供养僧人的福报?
来源:佛学初探 作者:

供养僧人,可以从四事供养。即饮食、衣服、卧具、汤药。因僧侣在修行的前期需要摒除一切外缘,所以就无法自谋生活必需品,需要信众的布施。布施这样的僧侣是有功德的,帮助他人修行就是助人成就,如能如此发心布施,功德殊胜。

僧宝是一切世间供养,布施,修福的无上福田。

供僧就是一种清净的供养,让众生当下远离烦恼,除心束缚,得清净心。发心设斋供众成就道场,不仅能广结善缘,减轻业障,长养布施喜舍之心,更为当来深植出世的菩提善因。

衣服包括:袈裟,抵御寒暑的僧服等。

僧服具有严肃僧众威仪的作用,所以供养僧服的果报就是得庄严相貌。

饮食包括:种种浆水,如果浆、蜜浆、醍醐、甘蔗、葡萄等浆,以及米面、酥酡、肴馔等食物。

供养饮食可以让僧众安心修行,证悟菩提。供养僧众饮食的果报就是未来在修行的道路上不会缺乏资粮。

卧具包括:床褥、枕席、坐垫之类。

这些物品可以帮助僧众调摄身心、将养劳苦、以进道行。供养僧众卧具的果报就是未来在修行的道路上不会疲厌劳顿,可以精进修行。

医药包括:冷热、甘苦、辛酸、草木诸剂,及金石、丹砂之类。

这些药物可以帮助僧众治疗温寒、湿燥等疾病,可让僧众长久住世。供养僧众医药的果报就是未来自己修行的时候,不会体弱多病夭亡,可以福寿延绵,专心修行。

下页:皈依僧不是和师父拉关系