正文 < 皈依供养 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
圣严法师:供养的意义
来源:佛学初探 作者:

平日用斋前,大众唱〈供养偈〉究竟是以什么来供养?是以碗盘中的食物供养吗?若是如此,用盖子将盘中的食物盖住是否如法?又初一、十五在大殿佛前大供,诸位手中是否持有一份食物?

供养,是三宝弟子表达对三宝的恭敬和感恩的方式,主要是以佛法和清净的身语意来供养,食物只不过是象征而已。中国的佛教施食时要念〈变食真言〉、〈施甘露真言〉、〈开咽喉真言〉等咒语,然后才施食。可是南传的佛教并未念真言,日本禅宗及净土宗的寺院也没有,他们照样供养众生,只是念一些佛法的偈子,说法供养。

又在一些法会上,如盂兰盆法会,有时会放蒙山及焰口。但是日本的超度法会,禅宗念《金刚经》、《心经》;天台宗念《法华经》其中的一品,以此济施饿鬼,既未开咽喉,也未施甘露及念其他的咒语,这些鬼到底有没有吃下什么东西?

事实上,中国现行的佛事是在元朝之后,中国人从密教中节取了一些咒语,观想一粒米大如须弥山,七粒米等于七座须弥山,可以让鬼界众生永远吃不完。而有些鬼喉咙很小,念开咽喉真言,就能吃得下所施的食物。

甘露并不是水,是一种不死之药,吃了这种药后,从此就可以得到了不生不死的法益。在蒙山施食中,甘露一滴能令众鬼饱满,念个咒语能使饿鬼的喉咙打开进食,这些都是密教的观念。(法鼓晨音:僧团的制度与规约

下页:所谓供养的本质就是负责和实践