正文 < 皈依供养 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
供养三宝时的六个注意事项
来源:佛学初探 作者:

○发心为得佛果而供养三宝。不是发浅敬的心,而是为成佛果而供养,这个事实上就是回因向果。我们现前能够这样回因向果,现前哪怕就供一个苹果,供一个小蜡烛,这个供物虽然很微小,但是我们的心量很广大,功德很广大,都能成为成佛之因。

○要为利益一切众生而献供养,这是回自向他。前面第一个是上求佛道,这一个就是下化众生了。

○陈设的供品,一定要庄严、整洁。因为我们在三宝面前,种非常微小的因,果报都非常大。所以能够与三宝结缘,这样要尽可能让一切众生与三宝结缘。哪怕他的心不太清净,献供养的话,都能够感得果报。

比方说,《法华经》上说,“若人散乱心,乃至以一花,供养于画像,渐见无数佛。”你看,只是起一个散乱心,并且供养的物品很少,只是一朵花,在佛的画像面前献供养,果报都是很好,都是渐次地能够见到无量的佛。所以散乱心供养,都有这样大的功德,何况是我们能够以至诚恭敬心来献供养呢?一定要深信,这个所积累的福德智慧是浩瀚无边的,与诸佛所结下的这个缘份,也是很广大的。我们能够与诸佛结下很殊胜的缘份,缘份足了,诸佛菩萨才容易以不可思议的加持力,来加持我们。所以,这个佛前种小小的因,果报是很大。

○供养的时候要三轮清净。能供的人,所供的物品,以及受供的对境,三宝,诸佛菩萨,对这个三者都要不执着,而来行供养。这个就是什么?这个就是回向的第三种,回事向理,不要执着于事相,要归到真如理体上来。

○供养时,应断除贪嗔不净心。供养的时候,要断除贪心嗔心,不清净的心。为什么最殊胜的供养呢?因为能够破掉自己的贪心,能够对治自己的习气,断除贪嗔不净心。

○供养圆满以后,要以回向菩提来摄持。回自向他,回因向果,回事向理,三种回向要具足圆满,这样子地来广修供养。

下页:广论·依止善知识 作弟子的三个条件