正文 < 皈依供养 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
佛教不排斥民间信仰,但不可作为皈依对象
来源:佛学初探 作者:

星云法师著述《当代问题座谈纪实》

佛教并不排斥民间信仰,因为有很多神明其实也都信仰佛教。历史上有很多神明都是皈依三宝,与佛教有很深的渊源,例如吕洞宾皈依黄龙禅师、关云长皈依智者大师、妈祖是观音的弟子等。

在佛教的经典里其实也有各种神祇之说,如《地藏经》第七所说“有千万亿那由他阎浮鬼神,悉发无量菩提之心”;其他经典里也列举许多闻法的天龙八部等众。不过佛教不以神祇为信仰、皈依的对象,因为神祇也是六道众生之一,仍难免五衰相现,轮回生死,因此信仰神祇并非究竟解脱之道。

有人问:正信佛教徒皈依三宝以后,是否可以拜神明呢?在我认为,拜拜可以,但不可以皈依。拜拜是一时的,是表示尊重;皈依是一生的,信仰是永久的。一个正信的佛教徒要依止下面四点:(一)依法不依人;(二)依智不依识;(三)依义不依语;(四)依了义不依不了义。

真正的信仰,其实是相信自己!不过人是很可悲悯的,遇到一点点委曲,一点点打击,就会仿徨失措、恐慌害怕,自己无力化解,于是向外求助。有时求人,有时求权贵,有时求神明。虽然有些神明如同政治上的官员一样,偶尔也会帮助我们,但毕竟不是正本清源的正理。如同靠山山倒,靠人人老;有了灾厄,不去逢凶化吉,自求多福,反而过于迷信靠吃香灰、戴符咒化解,这就变成信仰的疾病了。

所以,佛教主张,凡事不问神明,要问自己,因为自己的行为才能决定自己的未来;唯有自己才是自己命运的创造者,而不是有一个神明可以主宰我们的命运。因此,信仰佛教可以让我们从神权中解脱出来,回复心灵自由,从而建立对自我的信心。

下页:请外道看病,是否违背了三归依?