正文 < 皈依供养 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
善知识的选择及依止法的修习 略示修法轨理
来源:佛学初探 作者:

(1)依止善知识的条件--本论引《庄严经沦》云:“‘知识须具戒、定、慧、德胜、精进、教富饶、通达真实、善说法、悲悯为体、断疲厌。此谓弟子者,须求得一具足十德之善知识而依止。”具足十德,即具足颂中的一戒、二定、三慧、四德胜、五精进、六教授富饶、七通达真实、八说法善巧、九具悲悯、十断疲厌等十德。

(2)寻求依止的弟子的条件--必须具备三种素质:质直、具慧、求法,具备三德,名为法器。

(3)依止法的要求:①意乐依止--净信为本,念恩生敬;②加行依止--事师法五十颂:内外财供、身口给侍、如教修行。

(4)依止之殊胜利益:如法依止善知识,将常遇善知识,不堕恶趣,而速断除一切烦恼恶业,具足正念,功德资粮渐渐增长,承办现前安乐及未来解脱的大利益。

(5)不依止之过患:不如法依止善知识,未生起的功德不再生起,已经生起的功德将要坏失,与邪见或烦恼炽盛的人为伴侣,过失增长,生众生我苦报。

略示修法之轨理

(1)修加行时应如何:准备工作:依金洲大师所传有六法:净地设像、庄严供具、入座皈依、观想圣像、积资忏净、三事求加。

(2)修正行时应如何:自依止根本师起至止观双运的整个修习过程中,分观修(思惟修)与住修(专注修)两种方法。在整个修法的过程中,首先修依止法,思惟依止的利益和不依止的过失,恒常思惟善知识的功德。其次,防护寻求依止师过失的心理生起,常常思惟依止师的恩德,务必在内心深处对依止师生起虔诚恭敬之心。依止分为心依止和行依止。先修心依止,再修行依止。心依止,在最初时生起认识依止的必要,其次绝不生起寻求师过的念头,常常提防寻求师过之心,偶然生起,立即截止,转从师长的戒定慧功德方面寻思,务将心念改转过来,这是心依止法。行依止就是对于恭敬承事,已作当作之事,在不能真实生起恭敬承事之前,恒常修习,务必在内心深处对依止师生起虔减恭敬,久而久之,信心也跟着生起。

(3)于完结时应如何:从依止法开始至止观双运止,每种修法都分初中后三段:即加行、正行、结行。加行、结行法,是相同的。加行,就是前面所说金洲大师的六加行;结行,学密弟子,可用密法收摄。没有灌顶的,就诵道次第回向文作结行;中间正行一段,修法各有不同。修完后依密法或道次第回向文作结行就可以。每日最好修四座,最少二座也可以。

(4)未修时中间应如何:应该修各种助行,勤修礼拜、经行、念诵,还必须勤修容易进入禅定的四因。四因是:守护根门、正知而行、于食知量、勤行睡眠瑜伽。

(5)以止、观摄一切修法,破邪分别。错误观点一:聪明人只要修观,愚钝者唯应修止。产生原因:不明皆应双修止观之理。错误观点二:以分别慧观察而修仅限闻思时,定中不需。产生原因:不明非理作意与如理作意之区别。错误观点三:于无分别三摩地生起前多修观,能障定生起。产生原因有二:不明观察烦恼过患及善知识功德等为修定殊胜方便及不明对治修定沉、掉二违缘之方便即念三宝功德等。(《菩提道次第略论》导读)

下页:菩提道次第广论 善知识十相