正文 < 皈依供养 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
体会三宝功德 拓宽自己的生命
来源:佛学初探 作者:

所谓“自己的生命不离开佛法”,意思是我们的生命已经完全接受了佛法,佛法已经融会到自己的内心。如果我们心里有了佛法,有了佛法的作用,我们的所作所为、一言一行,都能够体现佛法。《论语》讲道:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”什么意思呢?苍天不说话,但是通过春夏秋冬四季的变化,一天又一天、一月又一月、一年又一年,万事万物就能够得到生长,而苍天也没有说自己的功劳和作用有多大。如果没有苍天的话,我们人、物、草木都不能存在。我们整个的世界都是在苍天的包容和保护之下存在的。

学习佛法也是一样的。我们的所作所为为什么那样有力量,我们为什么感到那样快乐?原因就是我们得到了佛菩萨的饶益,佛菩萨就犹如苍天一样。虽然我们业障深重看不到,但我们能够感受到这种作用。我们能够感受到、体会到三宝的殊胜功德、寺庙的清净庄严,我们要去体会,要很用心地体会与领纳。

拓宽自己的生命

我们从无始以来,不断地生死轮回,从无始生死轮回的链条上面来看,每个人都只是这个链条当中的一个环节、一个阶段而已。也就是说,在家的父母、兄弟、姐妹这样的人伦关系,仅仅是今生今世的。比如这世你的父母生了你,父母去世以后,也可能再投胎,再生到你家里面,可能就会变成你儿子的儿子。也就是我们在生死轮回过程当中,都曾经互为父母。所以《梵网经》里面讲道:“一切男子是我父,一切女人是我母。”就是把所有的人都当成、看成自己的父母。如果我们从无限生命来看待、来推演,这样的一个命题是能够成立的。

从无限生命、无有穷尽的时空来认识自己的生命,或者仅仅从一生一世来认识自己的生命,或者只是从今天、眼前这样一个境界上来认识自己生命的意义和价值,得出来的结论和答案是不一样的。所以我们应该要从更长远、更宽广的境界来认识自己生命的价值和意义。

下页:印光大师简要开示三皈五戒