正文 < 皈依供养 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
礼佛意义在于感恩、见贤思齐
来源:佛学初探 作者:

感恩佛陀告诉我们一条解脱之路,让我们有因缘能够逐步的迈向究竟解脱,出离苦海,断除生死轮回。这是一条实实在在迈向光明的解脱大道。在这世间,能够呈现这一条解脱道路的大智、大慧的解脱者不多,所以我们要以感恩的心来礼佛,感谢佛陀告诉我们这一条解脱之路。

礼佛更重要的意义是我们要向佛陀学习--要见贤思齐。我们要跟佛陀一样发出大愿--“佛道无上誓愿成,众生无边誓愿度”。礼佛,就是要见贤思齐。佛陀不是来让你膜拜的,佛陀他只是个模范,让我们学习“舜何人也,禹何人也,有为者亦若是。”所以,礼佛最重要的意义就是,向佛陀看齐、学习,发出大愿,这一生、这一世要跟佛陀一样成就无上正等正觉。当你是真正明眼人的时候,你就能够引导众生出离苦海,才不会以盲引盲;当你真正有智慧的时候,你才能够真正地做到自利利他。菩萨道是要建立在解脱道上,你的慈悲是要建立在智慧上。没有智慧的慈悲很容易长养众生的欲贪;没有解脱道的菩萨道,那很容易只是停留在世间的慈善事业上面。所以我们要学习佛陀扎扎实实的走出解脱道,为法做见证。这样,你才能够真正展现出菩萨道的精神。

真正的菩萨道一定是建立在解脱道上,佛陀如此,佛陀当初所引导的弟子无不是如此的。那不是自私,那才是究竟啊!那才是从最根本来解决问题,不是在支流末节上绕。你本身的生死轮回、本身的苦没有解决的话,你是没办法协助众生出离苦海的,你会跟众生在那里互相缠縳啊!这就是在上《阿含经》课的时候,有跟大家提过佛陀相当深的感慨:“一切众生类,悉共相缠縳。”今天我们礼佛,就是要学习佛陀那种真的迈向究竟解脱,打开智慧眼。这样,你才能够真正的自利利他。

礼佛还有一个重要的意义就是,让我们的身心更柔软,懂得低头、懂得谦虚。礼佛能够帮助我们身心更柔软,所以你在礼佛的过程,不要用做功课的方式或心态来礼佛。你不是去交差、去做给别人看,你礼佛礼的不是别人,是你自己啊!礼佛是让你开发出你的佛性、你的觉性啊!那也是在开发你的成佛之道的觉性啊!

下页:略说戒定慧,先学三皈之戒体,次学五戒之戒相