正文 < 抱朴子内篇 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
北宗王重阳 南宗张伯端 …
来源:道学深究 作者:

北宗

道教内丹学重要流派,全真教内部两宗之一,创于南宋时期原北方金人统治地区长安一带。该派尊东华少阳、钟离正阳、吕岩纯阳、刘海蟾、王重阳为“五祖”,实际创始人为王重阳。 该派追求“全真而仙”,其修炼以清净为主,即以“识心见性”为首要,以炼心炼已为基础,同时不废精气的的修炼。相对于南宗“先命后性”的功法,北宗丹法以“先性后命”为特征。关于清净炼性,北宗各家皆以此为上乘丹法,不二法门。

南宗

道教内丹学的重要派别,全真教内部两宗之一。创始于北宋张伯瑞,流传于南方广大地区。该派以“先命后性”修炼方式著称。其代表人物多出自南方,故名南宗,又称紫阳派、天台宗。 张伯端开创的南宗倡导道禅双修,主张先命后性,由道入禅,即从传统内丹命术入手修炼,循序渐进,以人身中的上药三品即精、炁、神三宝为药物,经筑基、炼精化炁,炼炁化神,炼神还虚而结“金丹”。

南宗最初继承系统为张伯端、石泰、薛道光、陈楠、白玉蟾,此称之南五祖。进入元代以后,全真道南下,南宗与全真道接触中,逐渐产生与之合并的要求,元代中后期实现了两北两宗的合并,从此金丹派南宗成为全真道的南宗。

中派李道纯

元道士李道纯,道号莹蟾子,为南派白玉蟾的再传弟子,丹法融汇三教,核心要诀为守中、中和,在内丹法中自成一家,被后世道教称之为内丹中派。 实际上中派并非教团,也不是金丹内炼派是。李道纯著有《中和集》、《三天易髓》等著作,创一种新的丹功。

明代尹真人高弟,清代黄元吉承其要旨,倡导中派之说,尹真人高弟著《性命圭旨》以论守中要诀,强调儒释道三家合用为上乘。 黄元吉著《乐育堂语录》等书,其功法讲求中黄直透,以守中为一贯功夫。白云观《诸真宗派总簿》将上述丹功功法称为中派,又称先天派。

东派陆西星

道教内丹修炼的重要派别。开派于明嘉靖、隆庆年间。创始人陆西星,字长庚,号潜虚,又号方壶外史。因其活动于浙江一带,故称东派。明末孙汝忠、清人傅金铨等为此派之支流。此派虽称上绪吕纯阳,然而不立宗门,其修丹法门实承南宗一派,从《悟真篇》中开出新意,力主阴阳同类双修。

此派虽主阴阳交汇,但与采战之单补修法不同,此派主张用鼎而不采战,铸剑而不入炉,补铅而不伤彼,利已而不损人。其实际修持过程集中在“凝神聚气”一法上,促成神交气交,双修双补。明末朴真道人在所著《玄寥子》中对此派丹法评价尤高,认为“较印度瑜珈术与密宗双修法所用者,尤为上乘而简妙”。

西派李西月

道教内丹修炼的重要派别,开创于清嘉庆咸丰年间。创始人李西月,字涵虚,号团阳。李西月自称曾遇张三丰,从事三丰派丹法,后遇纯阳吕祖于禅院,得传真旨,修成仙径。自开西派,以别江、浙的东派。其丹法特点是清净与阴阳合用。该派修丹基本上分为两步,第一步主清净自然,第二步主阴阳互用。西派的主要著作有李西月的《道窍谈》、《三车秘旨》、《九层炼心法》、《后天串述》、《无根树道情注释》、《文终经》、《太上十三经》等。

下页:内丹体系的继续发展 全真道龙门伍柳内丹派