正文 < 抱朴子内篇 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
道化——外丹黄白术变化之术
来源:道学深究 作者:

道教外丹黄白术从某种意义上来说是一种变化之术。这种变化之术最 直接的理论基础就是万物自然嬗变论,即认为各种物态、物质之间,包括有情之物(有机物)和无情之物(无机物)之间都可以相互转化。

南唐道士谭峭著有《化书》 六卷,分道化、术化、德化、仁化、食化、检化六化,共一百余篇。其主题思想是自 然万物之间可以互化,所谓“化化不间,犹环之无穷”:虚化神,神化气,气化血, 血化形,形化婴,婴化童,童化少,少化壮,壮化老,老化死。死复化为虚,虚复化 为神,神复化为气,气复化为物。化化不间,由环之无穷(丁祯彦、李似珍点校 《化书》卷一,中华书局,1996,第13页)。《化书》认为,自然之道的一个重要规 律就是变化,《化书》称之为“道化”。

“道化”有两种变化趋势,一是从无到有的过 程,《化书》名之为“道之委”:“道之委也,虚化神,神化气,气化形,形生而万物 所以塞也。” 二是从有到无的过程,《化书》名之为“道之用”:“道之用也,形化气, 气化神,神化虚,虚明而万物所以通也。”不仅有无可以转化,有形之物和无形之物 可以互化,而且存在“老枫化为羽人,朽麦化为蝴蝶,自无情而之有情也”;“贤女 化为贞石,山蚯化为百合,自有情而之无情也”。

这段话若转换成近代化学的术语来 说,就是无机物可以转化为有机物,有机物也可以转化为无机物。这一认识在五代时 期是一个非常先进的科学思想,要知道西方近代化学一直到十九世纪之前,始终认为 无机物和有机物之间存在一条不可逾越的界限。直到1828年德国青年化学家维勒用 无机小分子人工合成有机物尿素,才打破了这一陈旧的思想。道教认为只要通晓造化 之源,在适宜的场合和时间里,选择适当的原材料,经过一定的中间手段处理,就完全能使物质的性质发生根本性的变化,炼制出仙丹和金银来。

下页:魏晋以后道教外丹术的发展