正文 < 抱朴子内篇 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
葛洪的金丹道实际上是外丹派
来源:道学深究 作者:

基本概念外丹派

以炼制外丹黄白为修炼方术的道派统称外丹派。外丹相对内丹而言,起源较早,由秦汉方仙道中精于炼金术和炼丹术的方士承传而来。道教中的外丹派在魏晋神仙道教中较兴盛,葛洪的金丹道实际上便是外丹派。唐代外丹派发展到高峰,由于柳泌的铅汞说传人宫廷,毒死了不少官僚的皇帝,因之败落,但未失传。宋元以来,外丹派作为地元丹法,仍为仙家所研习。

外丹黄白术从内容上分炼丹术和炼金术两部分。它以丹砂、铅、汞、硫、秕齤霜为主要原料与其药物相配合,置于炉鼎之中。运用“飞”、“抽”、“伏”、“点”、“关”、“养”、“煅”、“炙”、“封”、“研”、“沐浴”、“溃”、“烧”、“淋”等手段加以烧炼,以求制得服饵后能使人长生不死、羽化登仙的仙丹以及能点化铜铁等贱金属为贵金属的丹药。

从历史渊源上分析,外丹黄白术滥觞于春秋战国的神仙方士,在秦汉时便有了原始雏形。道教创兴后,原始外丹黄白术为道教所承袭并加以发扬光大。经过魏晋南北朝的不断充实和发展,道教外丹黄白术在隋唐、北宋发展达到了鼎盛时期。魏晋时期,道教外丹黄白术有了较大发展,出现了一些积极从事炼丹活动的道士。而魏晋时期道教外丹黄白术的集大成者首推东晋的金丹家葛洪。

○历史那些事,炼丹家葛洪对化学和医学的贡献,炼丹术与科学(节录)

葛洪是晋朝的道教领袖,是我国古代著名的炼丹家。他为人性纯呐,但勤奋好学,博览群书。他自己说:“余少好方术,负步请问,不惮险远,每有异闻,则以为喜,虽见毁笑,不以为戚。”他的著作最有代表性的是《抱朴子》内、外篇70卷、《金匾药方》即《玉函方》100卷、《肘后备急方》4卷。他一生论道、炼丹、行医,对化学和医药作出了很大的贡献。在《抱朴子》内篇中,反映炼丹内容的有“金丹”、“仙药”、“黄白”3卷。“金丹”篇主要讲利用无机物的化学变化炼制所谓长生药;“仙药”篇研究了一些植物性药物。金丹术又叫炼金术、点金术、炼丹术。炼金术,又叫黄白术,是想用贱金属制造药金、药银等贵金属,炼丹术是用火法或水法制造金液还丹的方术,幻想制造长生不老的仙丹。我国炼丹术有悠久的历史。战国时就有关于方士和求“不死之药”的记载。秦始皇曾派遗方士徐福与童男童女人海去寻求“仙人不死之药”。汉武帝热心神仙、长生之术。他听一个李少君说,祠灶可招致鬼物,鬼物到了可以使丹砂变成黄金,黄金做成饮食器,可以延长寿命。

就可以见到蓬莱仙者,见了仙者,再到名山祭祀天地,就不死了,于是使人把丹砂和别种药剂来试做黄金。到魏晋南北朝时期,方士多为道士。由于社会动荡,门阀士族为了寻找精神寄托,纷纷崇信道教。他们妄想通过炼丹服食,解脱厄运,得道成仙,因此,社会上炼丹的风气越来越盛行。炼丹的目的是寻求长生不死。炼丹家认为烧炼丹砂(硫化汞)的时候,它的颐色和形态都耍发生变化,可以和人的生老衰死相联系。因此服食还丹可以使人白发变黑,脱落的牙齿重新长出,返老还童。这种理论虽然荒谬可笑,但炼丹家在长期炼丹实践中,积累了大最关于物质变化的经验知识,对其中某些物质变化规律进行了有益的探讨,总结出不少朴素的化学知识,认识到许多物质的化学特征,因此,炼丹术就成为最原始的化学。

中国的金丹术著作保存到今天的,尚有一二百种,大部分收在《道藏》中。其中最重要的就是汉末魏伯阳所著《周易参同契》(或称《参同契))和《抱朴子)。《周易参同契)共6仪心多字,用韵文写成,其中首先记载了炼金炼丹的化学反应器“丹鼎”,魏伯阳成为中国炼丹术的始祖。葛洪在《抱朴子》中记录了更具体的炼丹方法,比前人前进了一步早在西周时,人们已把水、火、木、金、土这五种物质称为“五行“。按照五行说,物质是可以相生的,那么在适当的条件下,金、银也应该可由别的物质制成。在这种信念下,葛洪开始炼金、炼丹。…

○道教必读经典《抱朴子内篇》(节录)

《抱朴子内篇》中论仙道方术的内容也很多,涉及的方术有金丹、仙药、行气、房中等。《内篇》加以解释:“夫金丹之为物,烧之愈久,变化愈妙。黄金入火,百铄不消,埋之,毕天不朽。服此二物,铄人身体,故能令人不老不死。”认为“不得金丹,但服草木之药及修小术者,可以延年迟死耳,不得仙也。《仙药》篇将仙药分为三类:丹砂等矿石药是上药,玉芝是中药,各类草药是下药。上药可以令人延年益寿、升天成仙,中药可以养性,下药可以除病。《杂应》篇还介绍了怎样保持牙齿坚固、耳聪目明的方法。不过,在众多的方术中,葛洪尤其看重服食金丹,他认为金丹是得道成仙的关键,因此是“仙道之极”长期从事炼丹实验,在其 炼丹实践中,积累了丰富的经验,认识了物质的某些特征及其 化学反映。…

下页:道化——外丹黄白术变化之术