正文 < 抱朴子内篇 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
葛洪论儒道不同
来源:道学深究 作者:

有人询问说:道家儒家有些许的不同,都是哪些方面呢?抱朴子说:比如上升下降,俯伏昂仰的教化,欢忧礼乐的世事,治国安邦的韬略,这是儒生们所操持的事务。断绝外物之累,抛弃聪明才智,涤除心机,荡散技巧,忘记富余,遗失高贵,禁绝阻止劝勉终结。不因贫穷而忧虑,不以显达而荣耀,不因诽谤而忧愁,不因为有人赞誉而喜悦,这是修道之人所要做到的。我们所说的道在它作为之时,善于自我修持以成就事业;在它静居之时善于处在众人所不为的地方;在它得时而有治理的机会,善于及早断绝祸患使其不至于发生;在它施舍的时候,善于济人利物而又不以此为品德;在它行动之时,善于观察民心所向且以真诚对待;在它静止之时,善于致虚守真而无烦忧。由此可以看出这是儒道稍有不同的地方,它们的比较如此,首尾差别却很大。

有人说:儒家推崇的是周孔,它们的书籍就是六经,大概说的是治理社会存守正道的缘由。作为立身处世和行为的准则,它的作用久远而功业珍重,它的事情巨大而语言精美,有国才能有家,这是不能改变的规制。修道的人,不经营礼教,不顾及常情,在荒草湖泽中居住和狐狸为伴,偶于山林就与猿猴为伍,功业高大可以随意放弃,这也是他们不能理解的地方。

抱朴子回答说:铺叙文采,驰骋辞藻,本性直率的人是不崇尚的;解释蒙昧,拯救迷惑,往昔丰衣足食,的确不想再和你讨论事物本质的好坏善恶,比较得失就会与天机吻合,然而只是观看小孩子坠井,并非仁者的用心,看到盲人碰到柱子,这能是兼爱的所为吗?这只是陈述大概,粗略地回答一点小事,社会人事情态怎能从他们的表象去论说呢?。体察大道灵动地感悟事物,以品德为珍宝而求长生的,是黄帝和老子的思想,黄帝能够治理国家达到太平,身国兼治而又升入仙界,就不可以说他落后于尧舜了,老子的思想既又兼综礼教,而又能做到长生久视。

下页:道教炼丹第一人——葛洪