正文 < 抱朴子内篇 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
葛洪论仙·日常禁忌
来源:道学深究 作者:

有人询问说:所谓受到损伤的,岂不是指淫欲之类的事吗?抱朴子说:哪能只是这些呀?然而关于长生的要领,就在于返老还童之道。聪颖智慧的人明白它,可以做到延长寿命,消除百病,其次的人,也不会使自己损伤。如果年岁尚且少壮,就注意返老还童之术,并且服食丹药用以补脑,采取玉液而上补长谷的人,即使不服药物,也不会少于三百岁的寿命,只是不能成仙罢了,得不到这种方术的人要想长寿,古人比喻是用冰水制成的杯子内盛热汤,用羽毛包裹炭火储存一样。况且又才智不足,而绞尽脑汁苦思冥想,就会损伤;力量不足,却勉强举重,也会损伤;过度悲哀忧愁,也会损伤;喜爱快乐过度,也能损伤;私心欲望,急不可耐,就会损伤;长久言谈说笑,易于损伤;不按时作息,也会损伤;长期挽弓引弩,也会损伤;经常醉酒呕吐也会损伤;饱食之后就睡觉也会损伤;跳走而使人气喘疲乏就会损伤;欢呼哭泣,也可损伤;阴阳不相交接,也会损伤。累积伤损以至于精气竭绝就会早死,早死的人并不是因为修道之故。

所以说:养生的方法是,啐吐不能太远,行走不能跑步,耳朵不能极力去听,眼睛不能长久视物,端坐不能过久,卧床不能到疲倦,天气寒冷之后再添衣物,天气炎热之后再减衣物;不能到极其饥饿才去吃东两,食物不能吃得过饱,不能极其口渴才去饮水,饮水也不能过多。只要吃的过饱就会出现胃肠积滞而患积聚病;饮水过多就会形成痰癖;也不能过于安逸和过于劳累,不能起床过晚;不能大汗淋漓,不能过多睡眠,不能过于乘车或骑马奔跑,不能过于使眼目远望;不能多吃生冷之物,不能饮酒之后再吹冷风,不能多次沐浴,不能有过多的愿望;不能筹划制造精巧的东西,冬天不能过于温暖,夏天不能过于贪凉,不要露卧于星月之下,不要睡中用扇,大寒、大热、大风、大雾都不能触犯。五种滋味进入口内,不要使它们偏多,所以说:酸多伤脾,苦多伤肺,辛多伤肝,咸多伤心,甘多伤肾,这是五行生克的自然道理。

凡是说到伤损的事情,也是不便于觉察到的,但是时间长了就能有损于寿命。所以说善于摄养生命的人,起床睡觉一年四季时间有早有晚;活动和静居也有使它和谐的规律;屈伸筋骨,有偃仰的方法;杜绝疾病,清除外邪,有吐纳的方术;使营卫流行敷布,有补泻的方法;调节劳逸有给予和掠夺的要领。忍受愤怒以保全阴气,抑制欢喜以涵养阳气,然后先服用草木的药物用来救济亏损,再服用金丹用以决定长生久视,长生的道理,全都在这里了。

下页:勤求师长