正文 < 抱朴子内篇 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
葛洪论仙·服食仙药
来源:道学深究 作者:

抱朴子说:《神农四经》书中讲到:上品药物服后让人身体安康,生命延续,飞升而为天仙,遨游天地,役使万灵,体生毛羽,行走如飞。又说:五苓以及服食丹砂、玉札、曾青、雄黄、雌黄、云母、太乙禹余粮等,它们都可以单味服用,都可以让人服后飞行并且长生不老。又说:中品药物滋养性情,下品药物治疗疾病,还能使毒虫不能加害,凶猛的野兽不敢侵犯,疫疬之气不能流行,各种妖邪为之躲避。《孝经·援神契》中说:胡椒、生姜抵御湿气,菖蒲增加智慧,巨胜延年益寿,威喜避免刀剑外伤,都是古圣的至理名言。《方术》中也有实际记录,明明白白的文字写着,然而世俗之人却始终不肯相信,的确是可悲的事情啊。

据说,汉成帝时,猎人在终南山中,见一人没穿衣服,身生黑毛,猎人看到就要追赶捕获,然而那人却逾沟上山,如同腾飞,无法逮着。于是就暗中观察他的住地,几人合同才把他抓着,定睛看后,竟是一位妇人。询问缘故,回答说:我本是秦皇宫人,听说关东贼寇到了,秦王出城投降,宫室被焚烧,这才惊慌逃进山中,饥饿却无食物,差点就要饿死了。有位老伯教我服食松叶松子,当时觉得又苦又涩,后来稍微适应,从此以后不饥不渴,冬天不觉得寒冷,夏天不感到酷热。看来这位女子一定是秦王子婴的宫女,到汉成帝时,应该有二百岁了。于是将她带回去,便给她谷物食用,开始闻到饭食就呕吐,过了多日才好一些,如此有两年多身上的黑毛才脱落,逐渐变老直到死亡,假若不被人们抓获,可能她就是人们所说的仙人了。

南阳文氏,谈到他先祖说:汉末天下大乱,逃到山中,因饥饿困乏即将死去,有一人教他服食白术,从此就不会饥饿,几十年后又回到家乡,气色更加年轻,力气超过以前。自己说在山里的时候身子轻健,只想跳跃,登高履险,多日不累,走在冰雪之中,也不觉得寒冷。常常看到一个高山岩石上,有几人面对坐着下棋,还有位读书的人,俯身观看文氏,仿佛听到他询问说:这小子是我辈中人吗?其中一人回答说:还不是呢。白术的别名叫山葪,又名山精。所以《神药经》说:必欲长生,常服山精。

据传,往昔仙人八公,各自服食一种药物,因而成了陆地神仙,都活到几百岁,后来又合炼金液神丹而升人太清仙境。人们如果合制八味药物,烧炼服食,如果得不到药力,那是因为药力有互相转变,有相胜相畏的缘故。韩终服食菖蒲十三年,身体生毛,一天能看万言书文,冬天袒胸露怀,并不感到寒冷。赵他子服食桂二十年,足下生毛,日行五百里,力举千斤。移门子服食五味子十六年,气色如同玉女,进到水里不被浸湿,走到火里不被烧灼。楚文子服地黄八年,夜晚看东西目中有光。林子明服食白术十一年,耳朵长到五寸,身轻如同飞行,能跳跃二丈多的山涧峡谷。杜子微服食天门冬,御八十小妾,有子女一百三十人,日行三百里。任子季服食茯苓十八年,仙人玉女都去找他,有时隐藏有时显现,不再吃谷物,身上的瘢痕自然消失,面体光泽滋润。陵阳子仲服食远志二十年,有子三十七人,打开书本看到的文字就不易忘记。《仙经》上说:虽然只是服食草木的枝叶,也会活到几百岁。切勿看轻了神丹,这样始终不能成仙的。以此看来,草木之药只能做到延年益寿罢了,并不是长生不老的药物。

下页:辨难诘问