正文 < 周易参同契 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
为何说知识分子很难修成功
来源:道学深究 作者:

《参同契》一书,历来被认为系丹经之鼻祖,是彻底转变肉体生命的修炼宝典。书中提出老庄的思想观念、易经的变易法则、丹道的修炼方法,其学说融周易、黄老、丹火之功于一体,用《易》的阴阳变化之理,阐述炼丹、内养之道,证明人与天地、宇宙有同体、同功而异用的法则。

《参同契》晦涩难懂,是一部“天书”,要读此书,需通达周易、道家、丹道、儒家、佛家的基本思想内涵,才有可能读懂。但是,大道至简,就像河图洛书一样,其实道理是很简单的,只是人们的慧根太浅了,无法从简单的字相里展开了解。因此,需要多读几遍,常言道“书读百遍,其义自见”,这个看似笨办法,便其中自有奥妙。该书是特别需要多读的。

当然,仅仅多读,也还不够的。南师说:“知识分子都好仙佛之道,但是知识分子很难修成功,因为学问好,欲望就多,烦恼就大,叫他放下来打坐修道,想是想,办不到。”

他还举了一个例子:“朱熹虽然拼命地反对道家与佛家,却偷偷研究《参同契》而且他还化名空同道人邹欣,作《周易参同契考异》。他研究《契》很多年,但却搞不通,到晚年都钻不进去。当然钻不进去!他也不打坐,不修道,怎么钻得进去!”

这个道理很简单,可就是被那些读了很多书的所谓“见多识广”的人所轻视,他们不知道,类似这种修道指导的书,都应该通过自己实践后才能真正的理解和掌握。

《参同契》是一部讲修道的书,你不去实践修行,那读这个书有什么意义啊。

下页:参同契五相类秘要