正文 < 周易参同契 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
内丹仙学正宗:阴阳双修丹诀
来源:道学深究 作者:胡孚琛

《参同契》所传内丹仙学的功法,以男女双修的阴阳栽接之术最为正宗。唐末五代以来,直接从《周易参同契》衍化出来的丹经,以《入药镜》、《悟真篇》、《敲爻歌》、《无根树》较为著名,而这些丹经实际上都是讲男女双修的阴阳派功夫的。阴阳双修功夫以南宗为代表,由张伯端得吕洞宾丹诀真传,大开法门,传石泰、薛道光、刘永年、翁葆光、陆彦孚、戴同甫、陆子野、甄九映、陶素耜、仇兆鳌、傅金铨等人。其实北宗马玉、宋德方、李双玉、张紫阳、赵友钦、陈致虚一脉,也是男女双修功法。另有陆潜虚所创东派,李涵虚所开西派,皆是阴阳功夫。

男女双修、阴阳栽接的丹法又号人元大丹,是借《周易参同契》中的隐语逐代秘传下来的,张伯端的《悟真篇》就是一本全面阐述《参同契》功法的书。《参同契》云:“物无阴阳,违天背元,牝鸡自卵,其雏不全。”说明男女双修的阴阳功夫是符合大自然本身的规律的。《参同契》中还有“同类易施功,非种难为巧”的话,说明人元大丹须用“竹破竹补,人破人补”之理,以同类阴阳(即男女)感应奏效。这种功法是从树木的栽接术中悟出来的,正如《无根树词》所云:“无根树,花正微,树老将枯接嫩枝。梅寄柳,桑接梨,人老原来有药医。自古神仙栽接法,传与修真作样儿。”此类功法须借用鼎炉琴剑、伴侣黄婆、龙虎并用、火药俱全,方能以人补人、以命接命,采取同类坎中真阳,达到返老还童的目的,有立竿见影之效。《悟真篇》云:“阳里阴精质不刚,独修一物转羸尪”、“休施巧伪为功力,认取他家不死方。鼎内旋添延命酒,壶中收取返魂浆。”将《参同契》中这一功法披露给世人,自宋代以来,修之者众而成功者少,盖不得法诀故也。

附文:
  南怀瑾《道家密宗与东方神秘学》:可笑的采阴补阳
  明清以后的丹道修炼 伍柳派丹道
  炼精化气须通医理 弊端及害处四种

下页:全真道的清净功夫