正文 < 周易参同契 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
《参同契》一书的来历
来源:道学深究 作者:古人

魏伯阳著《参同契》时所据的古《龙虎经》,大约是一本外丹黄白著作,魏公精于金丹术,发现外丹中不同元素化合反应的法象既符合大易的阴阳交感之理,又极适合用来比附黄老道中男女交感的秘术,因此便将大易、黄老、炉火三家通同契合起来,著成此书,经徐从事、淳于叔通传注问世。(胡孚琛语)

据东汉阴长生《周易参同契注序》:

盖闻《参同契》者,昔是古《龙虎上经》,本出徐真人。徐真人青州从事,北海人也。后因越上虞人魏伯阳,造《五相类》以解前篇,遂改为《参同契》。更有淳于叔通,补续其类,取象三才,乃为三卷。叔通亲事徐君,习此经,夜寝不寐,仰观乾象而定阴阳,则以乾坤设其爻位,卦配日月,托《易》象焉。

五代后蜀真一子彭晓《周易参同契分章通真义序》:

按《神仙传》,真人魏伯阳者,会稽上虞人也。不知师授谁氏,得《古文龙虎经》,尽获妙旨。乃约《周易》,撰《参同契》三篇。又云未尽纤微,复作《补塞遗脱》一篇,继演丹经之玄奥。所述多以寓言借事,隐显异文,密示青州徐从事,徐乃隐名而注之。至后汉孝、桓帝时,公复传授与同郡淳于叔通,遂行于世。公撰《参同契》者,谓修丹与天地造化同途,故托《易》象而论之。

附文:作者新证——从史料鉴别看《参同契》为齐人所著

徐从事。《周易参同契》作者之一。东汉人,活动于公元二世纪中叶。唐解知古《日月玄枢篇》引:“玄光先生曰:徐从事拟龙虎天文而作《参同契》上篇以传魏君,魏君为作中篇传于浮于叔通,叔通为制下篇以表三才之道。”容字号无名氏注本序云:“凌阳子于崆峒山传与徐从事,徐从事传与淳于君……第三卷淳于君撰,重解上下二卷,疑于始传魏君。”托名阴长生注本序云:“盖闻《参同契》者,昔是古《龙虎上经》,本出徐真人。徐真人,青州从事,北海(今山东昌乐)人也。后因越上度人魏伯阳,造《五相类》以解前篇,遂改为《参同契》。更有淳于叔通。补续其类……叔通亲事徐君,习此经。”明杨慎《古文参同契·序》云:“徐氏景休笺注”。《四库全书总目提要》以为杨该所依托而无所据,云:“晓序但称魏君示青州徐从事,徐隐名而往之。郑樵《通志·艺文略》,有徐从事注《阴阳统略参同契》三卷,亦不言为徐景体。何以越二千年,至慎而其名忽显?”余嘉锡《辨证》亦不置辞。按,徐之名非出于明,而早见于唐,张玄德《丹论诀旨心鉴(或作“照”)·金丹论》:“昔刘玄穆事魏先生,看火一年,忘情有疑,遂不遇而早夭,徐景休勤心积德,不怠昏旭,师授以药,长生而仙,今在太白山……徐君、魏先生、淳于公,此三人各通至术,并神仙之流。”其事迹多不可详考,据前引数种资料,徐氏撰著在先,而《参同契》五言句较他种体裁更具原始性,故徐从事可能是《参同契》五言句作者。

下页:关于《参同契》文本和内容