正文 < 周易参同契 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
南师认定朱云阳注解是所有版本中最正统的
来源:道学深究 作者:

南怀瑾《我说参同契》相关节录

南师是近年来享誉国内外,特别是华人读者中的文化大师、国学大家。先生出身于世代书香门第,自幼饱读诗书,遍览经史子集,为其终身学业打下了扎实的基础;而其一生从军、执教、经商、游历、考察、讲学的人生经历又是不可复制的特殊经验,使得先生对国学钻研精深,体认深刻,于中华传统文化之儒、道、佛皆有造诣,更兼通诸子百家、诗词曲赋、天文历法、医学养生等等,对西方文化亦有深刻体认,在中西文化界均为人敬重,堪称“一代宗师”。 书剑飘零大半生后,先生终于寻根问源回到故土,建立学堂,亲自讲解传授,为弘扬、传承和复兴民族文化精华和人文精神不遗余力,其情可感,其心可佩。…

魏伯阳所著的《周易参同契》,因其涉及诸多学科知识,艰深晦涩,素以“天书”著称,历代注家甚多,但能参透此书者寥寥,有认为此书专讲人自身精、气、神的修炼,即内丹修炼;有认为此书是讲烧炼金丹以求仙药,即外丹修炼;亦有认为其与《易经》一样,无非阐述阳阳调和之道……各说各理,莫衷一是。南怀瑾先生在集采众长的基础上,独选取清朱云阳真人所注的《参同契阐幽》为讲解的底本,此书在《参同契》的注释史上,最为权威。…

对于一些已经对中国传统文化有所了解的读者来说,此书可以帮助他们进一步学习、修证;而对于一些初入门的读者来说,则可以依此领略中国古人非凡的哲学智慧和中国传统文化的博大精深。可以说,以先生学识之广博,及对各种修炼法门的深刻体验, 此书当是国人了解、解读《参同契》这部“天书”的首选。…

附言:

清朝初年道家北宗龙门派道士朱云阳所著《参同契阐幽》是南师讲《参同契》的教科书。有人说,研读了南师讲解的《参同契》才对佛法的修持较为明了,尤其对东晋初期传来的佛家修炼禅定的十六特胜法门,才有真切体会。(末学对佛法知之甚少,不便品论。明眼人自行斟酌。)

略懂《参同契》,才能明辨什么是正统道家,什么是邪道。《参同契》是佛法传入中国之前的著作,之后佛经的翻译常采用道家的遣词用字。朱云阳真人由禅入道,故常以禅法解说。“向来埋藏九地,而今始升于九天之上。”

清代朱云阳道士所注的《参同契》是所有版本里最正统的。北京的白云观,是有名的道教丛林,就属北宗龙门派,这一派是出名的绝对清修派。

《参同契》的注解,古怪的很多,有一点我(指南师)再次告诉青年同学们,佛道两家近一百五十年以来的著作都要小心,…。只有一些晚清以后的考据学说的,倒值得一看。

朱云阳道人的《参同契阐幽》,是属于第一流的注解。文字好,道理也透彻,非常好!那是真正最正宗的说法,道家所有工夫道理都放进去了。

下页:《周易参同契》的沉寂与显扬之因探究