正文 < 周易参同契 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
南怀瑾:你们都以为《参同契》只是道家的书
来源:道学深究 作者:

书院除了普通班、高级班和研究班外,非常特别的,还有一个高研班只有学历达到研究所硕士,才能参加高研班。因为条件的限制,所以班上只有四位同学,其中蒋义斌、张昭喜都是台湾大学哲学研究所毕业的,潘希固在电力公司任职,还有一个就是明光法师。

当时,高研班邀请了很多博学的善知识来教授课程:显明法师便来教授天台四教仪和《法华经》,戒德法师被学院特别邀请来教梵呗,程石泉教授讲中西哲学,父亲自己则教唯识在书院的教学生活中,父亲所讲的课程及其各科所讲的时长如下:

《庄子》——七个月

《列子》——一年

《成唯识论》——六个月

《维摩话经》——一年半

《药师经》——两个月

另外,父亲还讲授了九个月的《参同契》。对于这本书,父亲有自己的看法。一天,父亲在办公室说,下个月要讲《参同契》,于是刘雨虹女士就问是不是道家那本《参同契》。

父亲听后,立刻很严肃地说:“你们都以为《契》只是道家的书,其实这是一本包括了很多家学术学问的书,是中国文化中非常重要的一部书。”从这句话可以看出,父亲对于《参同契》的尊崇。

听到父亲说要讲《参同契》,同学们便七嘴八舌地议论了起来。不多时,一个同学提议,请父亲再开讲《宗镜录》。对此,周勋男提出了反对意见。他认为,《宗镜录》一百卷,讲解的负担太重了。以前讲过的就已经很不容易了,大家根本无法跟上,何况《宗镜录》有一百卷,看完更是难上加难,加之其中涉及很多佛学的典故,因此就算只是看,也需要很大的毅力。

下页:南师认定朱云阳注解是所有版本中最正统的