正文 < 种善因得善果 < 因果教育 < 首页 :般若人生网
以今世人轻贱故,先世罪业即为消灭
类别:因果基础 作者:镒栖法师

【其人后来生大惭愧,发大菩提心,改恶修善,诵经念佛,自行化他,求生西方。由是之故,现生或被人轻贱。】

这是讲现报。你做种种善事,人家一样瞧不起你,轻视你,障碍你。或者是得病苦,或者受贫穷下贱之报,以及一切不如意事。这是什么呢?这是你罪报现前就报了,所谓重报转轻,重罪转成现前的轻报。就像这里面所讲的:

【先所作永堕地狱长劫受苦之业,即便消灭。尚复能了生脱死,超凡入圣。】

就像《金刚经》上所说的:‘若有人受持此经,为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。’这个是说明,这个业果的转变是由心,你心里头一念觉悟就转变了。我们把佛法推广,把佛法介绍给一切众生,不为名,不为利,只希望一切众生能闻正法,这个功德利益是无量无边。由此可知,如果是相反的,我要名,我要利,佛法在我手上,我也求专利。我们现在看到很多佛书,很多录音带、录影带,都有‘版权所有,不准翻印’。这个虽然在流通佛法,你流通的功德很小,你造作的罪业很重,你的罪业抵不过你的功德。你把正法封闭了,使正法不能够利益一切众生。你为了自己很小的一点利益,把一切众生闻法的机缘,把它折断,这个罪业是阿鼻地狱的罪业。

如果你明白这个道理,你能够开放,不求自己这一点的利益,给诸位说,你得的这个利益是无量无边,你的功德不可思议。正如经上所说的,你做这个事情是菩萨事业,你得一切诸佛护念,你得龙天善神保佑。那么做这样的功德,好像眼前还是很困苦,那就是此地所讲的,因为过去今世作的业,恶业太重,这是重业轻报。只要你肯做,认真努力做下去,咬紧牙关,你把这一段苦难的时候度过,你的大福报就现前了。

诸位同修,你们跟我在一起时间已经很长了,我这一生就给你做证明。我求学的那个时候,也是很勤苦、很精进、很努力,我的生活比任何人都苦,我度过十五年的难关。以后才遇到韩馆长,她全心全力的护持,我们才得到一个勉强生活的水平,三餐才吃得饱。我在台中,一天吃一餐。人家问我:‘你修苦行!’我说不是修苦行,我没有能力,没有人供养。一个初发心,初学的人,谁瞧得起你?谁来护持你?没有人。这个难关就是过去所造的罪业。在这个苦难当中,逐渐逐渐消除了。建立这个图书馆,以后有一个佛陀教育基金会,这是一个转机。现在你们看到的,净宗弘扬到全世界,得到全世界人的拥护,这个福报现前了,这不就跟经上讲的完全一样了。

所以遇到折磨,遇到苦难,不能灰心。我能够忍受得了,实在讲是得力于章嘉大师的一句话,所以我任何的逆境,我都会想到老师的教诲。他老人家说的,你的一生都是佛菩萨替你安排的,那就没有话说。再苦的环境,再坏的环境,佛菩萨替我安排的。佛菩萨这样的安排,就是消自己的宿业,成就自己圆满功德。佛菩萨那里有恶意?我们才懂得这个道理,了解事实真相,欢欢喜喜的来承受。绝不退心,绝不退转,一样勇猛精进。

佛在经上讲的这些话,我们完全证实了。所以任何的挫折,无论这个挫折是大、是小,我们都明了佛菩萨善意的安排,不是恶意的。可是世间有一些不明事理的人,他遭遇到这个环境,他对佛法生起怀疑,佛菩萨没有保佑他,佛菩萨没有照顾他,于是毁谤三宝,又造作重罪,他怎么会不堕落呢?这使我们想起《金刚经》上,佛教导我们,对于经教要深解义趣。你理解的不够深,不够透彻,境界现前,你就无所措施了。无论是顺境、是逆境,境界现前都要保持如如不动。逆境现前,帮助我消业障;顺境现前,有没有好处呢?如果你自己智慧没有开,定功不够,顺境一现前,你马上堕落,为什么呢?贪嗔痴慢的念头起来了。

你看看倓老法师开示里面讲的谛闲老和尚,早年一个修禅定的徒弟,福报没有现前,他修得很好。以后做了首座和尚,收了不少在家的皈依弟子,得到很多人恭敬供养,傲慢心起来了,就堕落了,以后就当土地公去了。这就知道,智慧没有开,定功不够,福报现前不得了,你堕落。他如果没有当首座和尚,没有人恭敬他,没有人供养他,我相信他一定老老实实会成就道业。这样我们才晓得,福报原来不是一个好事情。福报现前,你能够一切不受,把这个福报转变成弘法利生,利益众生,让一切大众共享,佛菩萨就会送福报现前。你没有这个定力,没有这个智慧,佛菩萨不会把福报立刻送给你,为什么呢?怕害你。让你多受一点苦难,苦难能够帮助你,这才知道佛菩萨对我们的照顾,真正是无微不至。我们这个感恩之心,才能生得起来,不是世间人的知见。

下页:世人稍遇灾殃,不是怨天,便是尤人