正文 < 种善因得善果 < 因果教育 < 首页 :般若人生网
每见无知愚人,便谓作善获殃,无有因果
类别:因果基础 作者:镒栖法师

【每见无知愚人】

做了一点小善,心里就祈求福报,那有这么便宜的事情。福报,你造善确实有福报,福报未必立刻就现前。为什么不能立刻就现前呢?因为你的罪业很重,小善抵不过你生平的重罪,所以它不能现前。稍稍遇到逆境了,对于圣教就产生怀疑,‘佛所讲的不灵,我作善,为什么会得恶果?人家造恶,为什么会得善果?佛讲的因果道理,不足以为凭。’他就起疑惑。正像此地所讲的:

【便谓作善获殃,无有因果。】

这就退失了初心,再毁谤佛法,造作的罪业就更重了。他不晓得因果通三世。

【转变由心】

这一种深奥的道理。什么叫做‘果报通三世’呢?佛在经上告诉我们,我们这一生作善,这一生得福报;这一生作恶,这一生得恶报,这叫现世报,这是现报。如果我们这一生作善,或者这一生作恶,这一生没有得到果报,而是来生再获得果报的,这叫生报;生报是指来生。那么第三世以后,甚至一直到无量劫以后,这个果报才现前的,这一类叫做后报。由此可知,不是不报,不是没有果报,果报早迟不定。

怎么样它才现前呢?这个经上讲的也很清楚,你现在造作的善恶,这是业因,因必须遇到缘,果报才现前。现在这一生当中,缘就成熟了,你的果报就现前,这就是现报。来生遇到缘,这个缘在来世,那因遇到缘,果报也现前,这个就叫生报。如果他在多生多劫遇不到缘,这个业因永远不会消灭,永远存在。也许到无量劫以后,这个缘遇到了,遇到这个缘,果报就现前。

譬如世尊在《法华经》上,给我们讲个故事。这是佛当年在世的时候,有一个人见到佛,要求跟佛出家。出家,一定是有善根、福德、因缘;如果没有善根、福德、因缘,不能出家,不像现在。从前人出家,一定证果,跟佛出家的人,那一个没证果呢?最低限度也证须陀洹果、证斯陀含、证阿罗汉,证菩萨果位的人,不计其数。这个人要出家了,佛笑一笑,就让他这些弟子,这些大阿罗汉、这些菩萨,你们来看,这个人能不能出家?大家看了之后,阿罗汉都有神通,都有宿命通。一看这个人,阿罗汉能知五百世,这个人五百世当中,都没有种善因,那怎么能出家呢?大家看了都摇头。佛收了他,告诉大家,这个人在无量劫前,那阿罗汉的能力达不到了。无量劫之前,他曾经是个樵夫,在山上砍柴,遇到一只老虎。老虎要吃他,他害怕了,他爬到树上,叫了一声南无佛。这一声南无佛就是因,无量劫后,今天遇到释迦牟尼佛,缘成熟了。释迦牟尼佛给他剃度,出家,后来他也证阿罗汉果。这个果报就是后报。

由此可知,我们起心动念都是业。《地藏本愿经》里面讲的没错,你一念善,必有善报;一念恶,必有恶报。就看这个缘什么时候成熟,所以不是不报,时候未到。我们能够深明此中的道理,明了事实真相,我们的起心动念,言语造作,自自然然就知道收敛,就知道谨慎。而且晓得,我们应当用什么样的心态,来处事待人接物,自求多福。当我们没有明心见性,性德不能现前的时候,所有一切的受用,是靠修德来的。善与恶的标准,佛法讲的非常清楚,起心动念为佛法、为众生,这是善福;起心动念为自己,这是恶业。我们不能不知道,不能不清楚。

为什么善恶要建立在这个标准上呢?刚才讲过了,十法界的业因,是妄想、分别、执著变现出来的。念念有我,念念为我,这是严重的执著。这个执著,叫你永远搞生死轮回,你没有办法脱离三界六道。所以起心动念想到自己,想到自己家庭、自己团体,都是恶业。世间人不懂这个道理,以为这个想法是正常的,以为这个想法,天经地义,不是错误的;那里知道,我们所想的,跟佛所说的,完全不一样。佛看得清楚,我们看不清楚;佛讲的真实,我们往往看错了,也说错了。

下页:业由心造,业随心转,转变还在起心动念处