正文 < 欲海回狂 < 因果教育 < 首页 :般若人生网
若人人断淫,人类岂不绝后?
来源:安士全书 类别:婚嫁穷源类

问:天下人人绝欲,百年后无复人类,奈何?答:此等浊世,男女二十不嫁娶,则相窥相从矣,安得人人绝欲?只如足下自反,恐亦不能,况其他乎?渔人一日不捕鱼,遂患舟楫之不通,是杞老忧天坠矣。

【白话译文】问:“若天下人人断绝淫欲,恐百年后即无有人类了,怎么办?”○答:“此等五浊恶世,男女二十岁不嫁娶,则不待父母之命,媒妁之言,即钻隙相窥,逾墙相从了,怎么可能人人断欲?即如你本人扪心自问,恐也做不到,何况其他人?渔夫一天不捕鱼,即担心河上舟船之不通。是杞人忧天啊!”

问:设或有之,奈何?答:果尔,则一切世间,皆如诸天化生,不由胎狱。

【白话译文】问:“假设有此情形,怎么办?”答:“果真如此,则一切世间人,皆如诸天化生,不受胎狱之苦了。”

附文:明贤法师开示

人人出家人类不会灭绝:假使众生欲心都尽,必同极乐世界莲花化生

于是又有人问,“如果人人都无欲无求,依佛教去修行,这人类世界岂不要灭绝和荒芜了?”这种忧虑其实是没有必要的。虽然佛教并不要求人人出家,但即便真的出现了人人出家的情况,世界也不会灭绝。这种担心实际上把我们的心和世界、环境和生命割裂开来,作出了彼此无关的论断。但事实上,我们的心和世界是紧密相连、相观待而生的,正报和依报也是相互观待而存在的。当正报发生转变时,依报也自然会随之转变。如果人人都出家修行,整个世界当下就会发生改变;而不会是人人都发起了皈依三宝、弘法利生、同证菩提的大愿,并付之以出家的大丈夫行,但这个世界的其他方面却不发生任何改变。因此,如果人人出家修行,我们的世界必然会因人们内心的积极感通而成为一个更加清净美好、安详太平的美丽新世界。

守培法师在《佛教是生产之原地,护佛教即所以护国护民》一文中说:

“假使世界众生,全体发心出家,世界人种,亦不至于断灭。佛说众生,有十二种生法不同,非止胎生而已。假使世界众生欲心都尽,则必同极乐世界,莲花化生。极乐世界,即不耕不织,不妻不子之世界。其国众生,无量无边,恒河沙数之多,可证世人不妻,不得绝灭人种也。纵然世界众生,亦不受一切化生,乃至十二类皆不生,至于不生不灭之地,则世界转为常寂光土,正是吾人本地风光,则恐不易到此,何须以不生为忧也?”

下页:忏悔往生类