正文 < 欲海回狂 < 因果教育 < 首页 :般若人生网
三途恶报,是阎君所判,还是自业感召?
来源:安士全书 类别:性学阐微类

问:三途之报,以及托生人间,论相者谓阎君所判,论性者谓自业所招,敢问是非何在?答:不执,则两说皆是。执之,则两说俱非。譬如夫妇共生一子,若两人无心,曰此吾所生也,无伤也。倘夫妇赤面争夺,以为此吾所生也,非汝所生也,则谬矣。

【白话译文】

问:“三恶道之报,以及投生人间,从事相上讲是阎王所判,从心性上论是自业所招,试问谁对谁错?”○答:“不执着,则两种说法皆对。一执着,则两种说法皆错。譬如夫妻共生一子,若两人无心,说此是我所生的,无妨。倘若夫妻二人争得面红耳赤,都认为此是我所生的,不是你所生的,则错了。”

附录:唯心所现,唯识所变

《华严经》上说“唯心所现,唯识所变”,这两句话把一切诸佛的佛法全都说出来了。所以要晓得,佛说的三藏经典,都是这两句话的注解。心是真心,识是妄心,“真心能现,妄心能变”,一切法都是自己的妄心在那里变化的。整个宇宙人生都是我们真如本性的幻相,一定要懂得这个道理!

我们现前这个世界哪儿来的?是我们自己心里变现出来的,这是心里头不清净的一部分变出不清净的世界,没离开自性。西方极乐世界从哪里来的?也是你自性里面变现出来的,极乐世界是你自己的清净心所现的清净世界,你要明白这个道理。所以说,整个佛法就是说自己,《弥陀经》如是,《华严经》、《法华经》、《楞严经》无有一经不如是。佛法彻始彻终就是讲的自己,没有讲到外人。不明白这个道理,你就不懂得佛法,你也没办法契入佛法!

按:六道轮回所现境界,佛家有多种角度来诠释,如业感缘起、赖耶缘起、如来藏缘起、法界缘起。不管哪种缘起,都是诸缘和合而生,多是有自有他,有主有伴。问中“论性者谓自业所招”就是“业感缘起”,“阎君所判”正是缘起之中的一种助缘。至于“赖耶缘起”,阿赖耶识中若有阎罗种子,就阎罗审判,若有上帝种子,就上帝审判。阎罗信仰的中国人,临终及转世时可见阎罗;上帝信仰的西方人,临终时可见上帝。若没有阎罗信仰或上帝信仰,阿赖耶识里根本没有阎罗及上帝的种子,这类众生,会有当地信仰的神祇来替换角色。说审判,只是依缘起而说,究其实还是众生第八识自己的审判,唯心所现,唯识所变,自作自受而已。

下页:恶道缘由类