正文 < 可许则许-因果感应释疑 < 因果教育 < 儒释道文化 :般若人生网
谋事得成未必可庆
类别:因果基础 作者:陈海量居士

绍兴黄大动君,失业以后,因居在家里的时候,有一次,去求他的先生给他介绍一个职业。他的先生荐他到某军司令部,充任秘书。他到那里去办事,还不到一个月,两军开战了,他所属的军队被打败了。黄君幸而在枪林弹雨中出了性命,可是物件尽都损失了。他身无分文,沿途借贷,受尽千辛万苦,总算憔悴而返。他的先生见他这样狼狈回来,对他说道:“这是我害你了!”

○谋事不成未必可悲]

吴县王玉如君,住在上海的时候,想谋一个轮船司账的职位。因为谋这个位子的人很多,玉如恐怕事情不成,来同我商量;我就劝他念观世音菩萨。玉如就听我的话,早晚持念,可是结果事情还是不成;玉如怀疑菩萨无灵。我对他说:“目光要放得远大些,不应该以一时的得失,就怪菩萨无灵。菩萨是不会辜负你的!”过了两月,这条船被风浪沉没在大西洋里,里面的人都落水溺死,没有一个幸免。不幸的消息传到上海的时候,玉如跳跃著来向我说道:“这真是菩萨保佑我呢!假如我从前所谋的职位成就的话,我也早就葬身船腹了。”

以上种种的事实,很明显地告诉我们,使我们可以灼然无疑于因果的存在了。可是还有为我们凡情所不易了解的,我再来解释一下:一、业报释疑,二、感应释疑。

下页:业报释疑