正文 < 改造命运的原理与方法 < 因果教育 < 儒释道文化 :般若人生网
四、心念→行为→习惯→性格→命运
类别:因果基础 作者:陈柏达居士

就某方面来说,人实在很像电脑,譬如,电脑能贮存一切“资料”,人心能贮藏一切“善恶种子”。

电脑依靠“方程式”来工作。我们则依照“习惯”来产生行为模式。

明白这个道理以后,我们的起心动念、语言和行为一定要特别的谨慎。譬如,选购书本要特别慎重,因为一旦看了不好的书,就可能心地中播下不好的种子。看电视也要特别的谨慎,因为假如看了没有意思的连续剧,不但浪费时间和精力而且还会做恶梦。

我们时时观照自己的心念,严防恶念(损人自私的都叫恶念)的产生。因为念头重覆出现几次以后就会造成行为,行为重覆出现几次以后就会产生习惯,习惯根深蒂固以后就会变成性格,有了什么样的性格就会造成什么样的命运。

所以经上说:“心地不清净、不明了”(惑)就会“造作有善恶力的行为”(业)。善恶的行为发出影响力就会产生苦乐和凶吉的结果(果)。所以业报差别经上说:“一切众生都被业力牵引著走,随著自己所造的善业恶业而转动,因为这种缘故,所以有上中下的种种差别。”(注十八)地藏菩萨本愿功德经的第二卷也说:“大家千万不可轻视任何一件微小的恶业,以为做一点坏事不会受罪报。再小的罪,死后不但都有报应,而且丝毫不能幸免,也无法由别人代受果报。”(注十九)

“心命歌”讲得非常好:

“心好命又好,富贵直到老。命好心不好,福变为祸兆。心好命不好,祸转为福报。心命俱不好,遭殃且贫夭。心可挽乎命,最好存仁道。命实造于心,吉凶惟人召。信命不修心,阴阳恐虚矫。修心一听命,天地自相保。”

下页:五、惜福才不会折福