正文 < 改造命运的原理与方法 < 因果教育 < 儒释道文化 :般若人生网
四、为什么必须相信三世因果?
类别:因果基础 作者:陈柏达居士

佛教不但讲“因果”,而且还特别强调“三世因果”。—你前生种什么因,这一生就会得什么果。今生种了什么因,来生也会受什么果。就好像因果经上所说的:

“欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。”

我们不能因为看不见过去世和将来世,就否定三世因果的存在,就如同我们总不能因没见过自己的高祖父和曾祖父,就不承认他们存在的可能性吧!

对于没有见过的事物,我们可以运用推理或类推的方式去了解。试看普天之下那一样东西不是由于过去的延续?俗语说:“前人种树,今人遮荫。”假如没有过去种的树,现在那有荫可以乘凉呢?桌子的前身是木材,木材的前身是树干,……..那一样东西没有过去呢?

再说,三世因果并不一定就是前世和来世,也可能是去年、明天。更可能是前一分钟,现在这一分钟,以后那一分钟或者前一刹那,后一刹那。

现在的科学认为:宇宙中每一件现象有它的原因的。心理学也强调:人类的任何行为都是有原因的。这种论点和三世因果的说法却不谋而合。

偏偏有许多人主张“一世论”:人不过是父母和合而生的血肉之躯,思想和感觉不外是大脑和神经的运动现象。一死什么都没有了。他们处处都为这一生的物质享受和自己的利益打算。他们的生活充满著短视、残酷和功利的私欲,甚至为了个人的目标可以不择手段。

从上面的观念来看,我们可以发现“一世论”和“无神论”、“唯物论”、“自私的功利主义”、“以物质为中心的实用主义”是相关连的。要提升人格和智力的境界,非突破“一世论”“无神论”和“唯物论”不可。如同培根(Francis Bacon 1561~1626)所说的:“人们之所以成为无神论者,是因为对哲学没有深入的了解。如果一个人能研究精深的哲学,那就不得不归依宗教了。”(见培根论文集)

另有些宗教进而主张二世论,他们认为:好人死了上天堂,坏人死了下地狱。善人死了为神,恶人死了变鬼。这种思想当然比无神论或唯物论好多了,至少它可以鼓舞人心向上,阻止人们犯罪,对于安定社会实在功不可没。可是这种理论并不圆融,并同时也不完美。

第一、它不能合理地解释:人是从何而来?为什么人一出生在体重和智力上就有种种差异?再者,难道一个人今生做了一点恶,来世就永远变鬼或者下地狱,而永不能翻身。万一他当鬼或在地狱时,改过向上,就没机会再转生到比较好的世界?……这种理论当然显得十分死板。

只有三世的理论才是圆满的,它不但可以解释宇宙间的种种现象,而且可以使一个人不致埋怨命运而怨天尤人,甚至还可以鼓励人们努力奋发向上,积极造福社会。

下页:第二章 宿命论的错误在那里?