正文 < 因果基本原理 < 因果教育 < 儒释道文化 :般若人生网
因果报应是宇宙人生的真谛绝非迷信
来源:谈因果 作者:净空法师

这三部书(了凡四训、安士全书、感应篇汇编),从形式上看都讲因果报应,但这是真正的事实,这是宇宙人生的真谛,决不能忽视,不能说它是迷信。我们对于其中甚深的义趣不了解,随便扣上“迷信”的帽子把它舍弃,这是错误。今天这些学生们为了考试考中,去拜文昌帝君,陈设供养,甚至准考证都供养在文昌帝君神像面前,这就能保证考中?这是迷信。若说礼拜、供养文昌帝君的人,个个都能考中;不拜他的,都考不中,文昌帝君岂不变成贪官?行贿赂,他就包中;不贿赂、不供养、不拜他的人,学术成绩再好也考不中,这岂不是贪官污吏的作法吗?所以这样的心态是十足的迷信。文昌帝君是正神,就是我们中国古人讲的“福德正神”,若把他看作贪官污吏,看作邪神,看作黑社会的头目,这个罪过很大,又怎能得他的保佑?

我们要以怎样的心态对这些天地鬼神?要用庄敬、正大光明的心态。读书的目的是什么?为的是求智慧、求技能。我们有了智慧技能,就应当为社会大众谋幸福,为国家、为群众贡献出自己的心力,这样自然得到这些福德善神的帮助。换言之,神明帮助你是因为你有能力,有真实的功德,他才帮得上忙。若没有这份功德,即使想帮也帮不上,我们要明了这个道理。

【佛教是教育建立在孝道的基础上】

供养、祭祀天地鬼神不是迷信,是教育。中国自古至今,政府与民间逢年过节都知道要祭祀祖宗,这是中国固有文化。祭祖目的何在?《论语》讲得很清楚:“慎终追远,民德归厚矣。”我们对于千百年的祖先都还怀念、感恩;眼前的父母尊长那有不尊重、不感恩之理?这是根本的教学。所以,祠堂决不能废除,祭祀也不能废。国家年年提倡祭孔,孔子是师道,师道是建立在孝道的基础上,人如果不孝顺父母,怎可能尊敬师长?所以佛家基础的教学,第一句是“孝养父母”,第二句才是“奉事师长”,这说明师道建立在孝道的基础上。古代帝王有宗庙,百姓有祠堂。从远古到现代,团结我们的民族,使我们这个古老民族不被历史淘汰,而且还有前途,根源就在此。中国的教育与佛法的教育,都建立在“孝敬”的基础上。成佛作祖无非是将“孝敬”发扬到极处。“孝敬”做到究竟圆满,在佛法里就叫“成佛”。

现前社会大众,特别是中年以上的人,都非常注重健康长寿,都希望自己能够减缓衰老。能不能做到?都做得到!命里没有的也能做到。袁了凡先生,算命的算他寿命只有五十多岁,他并没求长寿,但是他积功累德、断恶修善,他的寿命自然延长。希求中最困难的求寿命都能得到,何况其他。其他的比起寿命来看是小利;最大的利益都能求得,何况这些小利益?

功名富贵属小利,没有一样求不到。怎样求?我今天介绍诸位,一定要细心研读《了凡四训》、《安士全书》、《感应篇汇编》。这三本书是印光大师一生极力提倡的。在台湾也很流行,很容易找到。佛陀教育基金会、景美华藏图书馆以及其他佛教的团体,都有流通赠送。诸位有需要可写信到这些地方,相信他们都会满足大家的愿望。所以,求佛求神也并不是完全迷信,这里面有很深的道理。你明理、如理如法就不是迷信,是正信。假如你昧理不如法,那是迷信。迷信是不能满愿的,一定要遵循诸佛菩萨、古圣先贤的教诲,契入这个境界。

现在学佛的人很多,真正契入的不多,原因在于有障碍,就是佛法常讲的“业障”。因此虽经历长时间修学,依旧不得其门而入。障碍是什么?简单的说,就是自私自利,佛法讲的“我执”、“烦恼障”,这些使我们不能入境界,得不到真实的功德利益。只要把障碍除掉,就有求必应。换言之,我们必须把观念转过来,从前起心动念都是为我,自私自利;从今而后,起心动念为社会、大众、一切众生,念头就转过来。念头一转,业障就消除;消除业障,自然就生智慧。有智慧才能解决一切问题,才能真正达到有求必应。

希望诸位同修遵循印光大师的教诲,认真读诵研究实行这三本书;然后你拜佛、拜菩萨、拜神,绝对是“有求必应”。

上页:人天福报的基本要件

下页论三世因果的殊胜