正文 < 五福临门 < 因果教育 < 儒释道文化 :般若人生网
六、善终和梦的关系
类别:第五福:善终 作者:陈柏达居士

有把握得善终的方法,我想大家一定很希望知道“自己今生能不能善终”这一问题的答案。

这其实不难,只要我们回忆或反省一下,自己所做的梦就行了,因为“日有所思,夜有所梦”—从我们平时所做的梦当中,可以反映出我们修养的好坏,乱攀一通,当然是修养功夫不到家的象征。修养不好,又怎么能有把握得善终?

明代的高僧紫柏大师说得好:“必须睡觉和作梦时,能够念佛不间断,才能解脱人生的苦厄,而有把握得到善终。否则功夫不够扎实,临终时还是得不到受用的。”

因为作梦和善终有著这么密切的关系,所以紫柏大师告诉我们:如果想要成就得快,早一点有把握得善终或往生佛菩萨的净土,每天早上一醒来,便应反省昨夜的梦境。假使昨天夜里我们作了一个乱七八糟的梦,今早就应该像丧了父母一样的伤心流泪,然后责打自己,恳切地忏悔和发愿,再加努力用功。每天都这么做,心智锻炼的功夫就一定进步得很快。

为了让诸君了解什么叫做“乱七八糟的梦”,我们必须说明一下梦的种类。

根据《善见律》的记载,梦有四种:

(一)四大不和梦——这是因为身体的机能不调适所产生的,比方睡觉时梦到山崩,或者在虚空中飞腾,或者见到有老虎、狮子、野狼来追逐,这些都是虚假而不实在的梦。

(二)先见梦——一般人所说的“日有所思,夜有所梦”指的就是这种攀,因为从前看见某些事物和现象,留有深刻的印象,再加以不断地思念而把内容排列组合,浮现在梦境当中,这也是虚假而不实在的。

(三)天人梦——天神为行善的人示现吉祥的梦境,使他能继续行善。为造恶的人示现不祥和恐怖的梦境,以劝阻他为恶。为造恶的人不现不祥和恐怖的梦境,以劝阻他为恶。这种梦是真实的。

(四)想梦——这是因为人们过去的福德和罪障所感现的梦。例如:有福德的人,常梦到吉祥和行善的事情。有罪障的人。常梦到恐怖和不善的事情。梦见我们在礼佛、诵经、持戒、布施 也是属于善于梦。梦到吉祥和行善的事对我们道德修养有益处。

所谓“乱七八糟的梦”。指的是那些虚假而不实在,并且对我们的品德修养又没有益处的梦。

诸位可千万别小看梦境地!因为梦中的感受很真实,它是我们品德修养的指标。同时作梦也有善、恶、无善无恶三种。梦到拜佛、听经、说法、救人是属于善和功德。梦到杀生、偷盗、邪淫和妄语等事情是属于恶。梦到柴米油盐、逛百货公司、去公园玩乐是无善无恶的。梦到行善对于我们的品德有帮助,梦到造恶和世俗的杂事是表示我们的修行不力,应勤加忏悔,努力用功才好。

在这里要顺便附带说明的一点就是:“梦中造恶业,因为心业赢弱,所以不感果报。”有关戒律的书上也说:“梦到偷盗和邪淫等恶行,不算犯戒。”因为梦是虚而不实的,在梦中,被我们所侵犯的众生并没有实质上的损失:况且我们不是有意去犯戒造恶,而是意识心田里恶的种子和习气太强,控制不住,所以才会作恶梦。

所谓“乱七八糟的梦”,在这里指的是有关造恶和世俗杂事的梦。

下页:七、怎样验知人死后的去处