正文 < 五福临门 < 因果教育 < 儒释道文化 :般若人生网
八、救护动物可以致贵—宋郊救蚁高中状元
类别:第二福:富贵 作者:陈柏达居士

宋朝的时候,有宋郊和宋祁两个兄弟同时在大学读书。有一位僧人看到他们两兄弟的相貌后,说:“弟弟会考取第一名,哥哥也会考得中。”后来,春天的考试完毕以后,那位师父又见到宋郊,很高兴地祝贺宋郊说:“你很像曾经救活了好几百万条的生命!”宋郊说:“我是一个穷书生,哪有能力救这么多的性命?”那位师父说:“那怕是微小的虫类也有性命的。”宋郊停了一下子,说:我想起来了,有一天,下大雨,蚂蚁的巢穴被暴雨所浸,我用竹子编了一个竹桥救它们。难道您指的是这一件事情吗,僧人说:“这就对了。这一次考试令弟会考中状元,但是现在你却不会输给他了。”

后来放榜时,宋祁果然考中状元,可是皇太后说:“小弟不应位在兄弟长的前面。”于是说把宋郊改为一名,而把宋祁调到第十名。这时候宋郊才相信,那位师父所说的话,一点都没有差错。

诸君不要以为宋郊只不过救了一些蚂蚁,怎么有这么大的果报?其实,考中状元的头衔乃是身外虚名。将来那数百万生命的感恩图报,力量更是大得惊人哩。所以真正的好戏还在后头呢!

下页:第四章 康宁(第三福)