正文 < 五福临门 < 因果教育 < 儒释道文化 :般若人生网
七、发愿、随喜和回向—贫女施灯的故事
类别:第二福:富贵 作者:陈柏达居士

佛陀教导我们:应时常发高尚的愿望,看见别人做高尚的事业,心里要随喜。对于自己所做的功德应回向给一切众生。

发高尚的愿望,对于我们有人格和心智帮助很好。我们现在就举一个佛经里的例子来说明。《阿阇世王受决经》上记载:

阿阇世王用了一百斛麻油灯供佛,从他的宫门一直点到佛陀讲经说法的地方——祗园精舍。其间距离共有六里路。在这六里路中,到处都有阿阇世王的油灯。

当时有一位贫穷的婆婆,看到国王这么发心,她在内心感叹自己的命运和贫穷,无法大量布施,但终于拿出她储蓄的两个铜钱买油供养佛陀。本来两个铜钱只能买到二合的油,因为卖油的人被老婆婆的虔诚感动了,又自动加送了三合油给她。

那位老婆婆心里想著:这五合的油点不到半夜就完了。于是她私自发了一个誓愿:“假如我将来也能成为像佛陀那样完美的圣人,希望我点一盏油灯通宵都不会熄灭!”

那天夜里,国王所点的油灯有的亮一点,有的暗一点,情况很不一致。只有贫穷的老婆婆所点油灯,光明达旦,目连尊者想用袈裟扇灭那油灯,那油灯反而更明亮。佛对目连尊者说:“这盏油灯不是你的力量可以吹灭的。这位老婆婆过去世已亲近了一百八十亿完美的圣者,她再过三十劫以后,就会成佛,佛号叫做须弥灯光如来。只因为她过去世很少布施,所以今生才这么穷。”

由上可知,越贫穷的人,布施的力量也就越胜,因为贫穷而能布施是十分难能可贵的。

下面我们顺便来谈谈施灯的好处,根据《安士全书》的记载,布施油灯照明道路,有许多意想不到的好处:

1、因为有了灯光,眼前的路就可以看得清楚,所以施灯的人,将来会得到明目的果报。

2、因为有了灯光,人们走路就可以无忧无虑,所以施灯的人,将来会得到欢喜的果报。

3、因为有了灯光,人们走路不会踩到脏泥巴,所以施灯的人,将来会得到身体洁净的果报。

4、因为有了灯光,人们走路时就不会害怕狗的吠叫,所以施灯的人,将来会得到没有畏惧的果报。

5、因为有了灯光,人们行走时就不至于跌倒摔伤,所以施灯的人,将来会得到没有病痛的果报。

6、因为有了灯光,人们不致堕落沟坑而丧命,所以施灯的人,将来会得到长寿的果报。

在这里顺便提醒诸位:布施或装设路灯,应加灯罩,以免飞蛾和其他小昆虫扑光时被烫死或烧死。如果不这样防范,不但不能得到福报,反而会种下杀生损寿的祸因了。

下页:八、救护动物可以致贵