正文 < 五福临门 < 因果教育 < 儒释道文化 :般若人生网
六、如何革除吝啬的心态
类别:第二福:富贵 作者:陈柏达居士

—拓展无量慈悲的方法

今生的贫穷是由前世的吝啬而来的。要改造贫穷的恶运,就必须先除去吝啬的心态、行为和习气。

我们可以用观想的方法经常观想自己布施的财物,救济贫病,来除去吝啬的心态,当然,这种观想要逼真,才能产生较佳的效果。每天观想自己在给予别人快乐,拔除众生的痛苦。这种方式,就是佛经上所说:“慈无量心”和“悲无量心”,要先发救助一切众生的誓愿。然后从自己最亲爱的人开始观想,观想父母兄妹中的一个人,由于我的布施,感受快乐的样子。观想必须专心收摄回来,再度专心观想。

假如看见了其他境界,也不去理会它,而只一心观想最亲爱的人感受快乐的样子,心中历历分明,观想久了就以连续不断,产生定的功夫。在定境当中,可以很清楚的看见亲人身心愉快的样子,甚至观想跟我有冤仇的人有受乐的情形。这样,从观想一个人的快乐的样子,逐步推广到观想十个人、一百个人、全国的人、天下的人、所有的动物界、十方五道的众生都能感受到快乐。这种观想的修行,能够产生定力而消除我们的憎恨的愤怒。

同样的情形,我们也可以观想众生所受的苦恼和病痛,来激发我们怜悯心和慈悲心。首先观想一位跟自己最亲的人受苦的样子。这种方法可以锻炼我们的慈悲心,慈悲心拓展了,无形中就把吝啬心化除了。

下页:七、发愿、随喜和回向—贫女施灯的故事