正文 < 五福临门 < 因果教育 < 儒释道文化 :般若人生网
贫穷可就卖的故事
类别:第二福:富贵 作者:陈柏达居士

《贤愚因缘经》上记载:

从前在阿槃提国,有一位很有钱的长者,他家里住了一位年纪很大而且地位很卑贱的奴婢。那奴婢长年累月衣服破破烂烂,饮食粗陋,不得温饱,而且还要时常挨鞭子的责打。

有一天,她拿著瓶子到河边去取水,想到伤心处,禁不住地放声大哭起来。佛的弟子迦旃延见了,很怜愍的告诉她说:“如果您讨厌贫穷,为什么不把它卖掉呢?”那老婢回答说:“天下谁要买贫穷呀?”

迦旃延又说:“贫穷确实可以变卖。”老婢问:“那末,贫穷确实可以变卖。”迦旃延说:“如果您想要把贫穷卖掉,应当相信我的话,先把瓶子洗干净,然后装一些清净的水来布施给过往的修道人。”

老奴婢说:“这瓶子是我家主人的东西,即使盛水布施,那布施的功德还是主人的啊。”迦旃延回答道:“瓶子虽然不是您的东西,但瓶子里头的水是您取来的,难道不是您的功德呢?”

老婢听了迦旃延的话,心中的疑虑豁然开解。于是就立刻拿著瓶子去装水,以供养迦旃延。迦旃延亲切地接受了她供养的水,并教她归依三宝,受持五戒,而且还教她念佛的方法。

当天晚上,老奴婢死在主人的家里。第二天清晨,主人看到了这情景很生气,把老奴婢的尸体丢在森林里。老奴婢的神识(灵魂)投生忉利天宫以后,遥远看见自己过去的身体,于是和天上的眷属,散花在奴婢的尸体上。

下页:尽心布施必解贫困