正文 < 五福临门 < 因果教育 < 儒释道文化 :般若人生网
九、请客的智慧
类别:第一福:长寿 作者:陈柏达居士

请人用餐和施舍食物给其他动物吃,的确可以得到上面七种果报。但是有两个先决条件,就是请客不能杀害动物,而且所用的金钱和食物,来源要正当。

因为以不干净的手法,例如,杀生、偷盗、邪淫、欺骗、卖酒等赚来的钱,都是肮脏钱,用不清净的财钱来施舍求福,效果不但欠佳,而且会有副作用。

再者,杀鸡鸭鱼肉来请客,自己不但不会长寿,反而会短命。所以这是得不偿失的,得到了一点点,却损失了很多,这怎么划得来啊!明末高僧莲池大师劝我们过寿辰、生孩子、祭祖先、订、结婚、宴客、祈祷(求福消灾)、做生日凡事都不可以杀生。佛陀也说,万一不得不吃肉时,应把它当作吃自己的亲生子女的肉那样不忍心。(详见入楞伽经的遮食肉品)

下面我们举几个例子,来说明请客的智慧:

(一)萧震护生益寿

浙江省温州府有位丞官名字叫做萧震,年轻时梦见神人暗示说,他的寿命只能活到十八岁。后来他的父亲奉派到四川去做总帅。萧震本来不想随行,他的父亲却强迫他,他只好勉强一齐去四川。

到了四川,主帅设宴款待将士,酒过三巡时,照例要进一道名菜叫“玉箸羹”。这道菜的做法是先以烈火烧红铁筷子,然后刺入母牛的乳房内,乳汁流出就凝结在铁筷子上,再加以调味,做成菜肴。

萧震偶然走到厨房,看见许多乳牛被绑著,他觉得很奇怪。询问以后,明白其中真相,大为惊讶。心里想:“人类只为满足一时的口腹之欲,竟然不惜乳牛无辜惨遭这样的酷刑。”于是急忙去禀告父亲,向主帅请求了一面“禁食牌”,并且下令永远禁止食用这一道菜肴,以免乳牛再遭刺伤的惨害。

不久,萧震又梦见神人对他说:“你的心地仁慈,做了一件大功德,不但免受夭的之苦,而且可以福寿百年。“后来,萧震果然活到了九十多岁,无病安详而终。(莲池大师《戒杀放生文图说》,吕富枝居士译。)

(二)许太夫人寿筵良范

江苏省昆山县翰林公徐赐余的母亲许太夫人,严持斋戒,好行善事,而且每天拜佛诵经,从不间断。

明朝崇祯丁酉年冬天,是许太夫人六十岁的寿诞。这一天她还是照常拜佛修福,设素食的宴席供养众僧。并且将亲友赠送的寿礼,用来刻印《妙法莲华经》以答谢亲友的祝贺。宴席一律用素肴,而且将所刻的经书,每人各赠一部,明白道理的人,无不羡赞叹她老人家这次寿筵的殊胜和圆满。

后来许太夫人不但活了很大的岁数,而且子孙满堂,个个都在社会上有很好的成就和地位。(莲池大师《戒杀放生文图说》,吕富枝居士译。)

下页:十、静坐得法可以延年