正文 < 五福临门 < 因果教育 < 儒释道文化 :般若人生网
六、从幼年培养慈悲心
类别:第一福:长寿 作者:陈柏达居士

慈悲心是各种善行的根本。慈悲大致可分为两方面,第一种是救贫苦,第二种是戒杀放生。第一种是对人,第二种是对动物。

救济贫苦的善举容易被社会大众所接受,可是戒杀放生就难了,这主要是一般人不明白其中的意义,而我们又很少加以宣扬。

一个人如要长寿,不但要救济贫困的人,而且要慈心爱护所有的动物。譬如说:看见小孩无知地捕杀蝴蝶、蜜蜂、金龟子、小鸟等小动物,或者用线缚住小动物在虐待玩弄时,应加以劝告或禁止。因为这种行为不但损伤生命,而且会增长杀的习气;长大以后,容易成为一个没有仁爱心的人。唐朝有大诗人杜甫曾写诗描述这种玩弄动物的儿戏,并且感叹地说:

干戈兵革斗未止,凤凰麒鳞安在哉?吾徒胡为纵此乐,暴殄天物圣所哀!

因为这样,我们教训子女,要从小培养他们的仁爱心,看到所有的动物遇到困境,例如:飞蛾赴灯,小虫被捕,鸟雀受伤,蚂蚁被踏,鱼虾被网,走兽被逐……都应本慈悲的智慧,尽心尽力加以方便救护。

除此之外,还不可随便把热水浇在地上,因为地上和地底下住著无数的小动物,这么做,不但会伤害到他们的性命,同时也会使我们遭到短命的恶报。

同理可知:沸汤、肥皂水、石灰水、浓盐水、消毒水、水泥、化学药物都不可随便乱扔或倒在有虫的地方,以免减损我们的福寿。佛陀教诫我们:空瓶子、空罐子、空缸、空盆子都应该覆在地面上而不可仰著放,因为仰放著,下过雨后就会积水,水积久了就会生小虫子。我们要用罐子时,一不小心把水倒掉,小虫就会干死,这也是杀害生命。挖房子基地或筑水沟时,不应使水泥地和水沟下雨后积水才好。因为积水那部分,积了一两天,就会有蚊虫在水中产卵,长出小的幼虫。到了晴天,就会把小虫晒死。同样的道理,也不可用沟内(有虫)的泥水,浇花或浇菜。

要把仁爱心充分发挥,就必须要“放生”和“施食”。“放生”就是上菜市场时看见有鱼、鸟或其他动物被关、被绑或要杀时,尽力解救它,使它恢复自由。“施食”有两种:

第一种施食是喂小鸟、小鱼或其他野生动物。例如,每天洒一些小米在院子或房子外面,让小鸟吃,以免小鸟肚子饿去觅食小虫。这样做,非但养活了小鸟,无形中又减少了杀生的机会,这也是有积阴德啊!

第二种施食是施饿鬼或孤魂野鬼。这种施食需要念咒语,才能产生好的效果。因为有些饿鬼的喉咙张开,胃口变好,也可以使食物变得很多很多,或食物变得美味。《禅门日诵》,《佛门日课》或一般《早晚课诵》都记载这些咒语。例如,破地狱真言,普召请真言,解冤结真言,灭定业真言,灭业障真言,开咽喉真言,变食真言、甘露水真言等。

《优婆塞戒经》上告诉我们:每餐用饭前,应先供养十方三世诸佛菩萨。(跟圣贤结缘;来生则容易亲近他们;接受他们的教化。)供养完毕时,应以专用的小汤匙盛七粒米饭或一寸的面,拿到外面去供养鬼神。并且诵念下列的咒语:

1、“法力不思议,慈悲无障碍,七粒遍十方,普施周沙界。”“唵度利益莎诃”三遍或七遍。

2、“大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗刹鬼子母,甘露悉充满。”“唵穆帝莎诃”三遍或七遍,并弹指三下。

3、“汝等鬼神众,我今施汝供,此食遍十方,一切鬼神共。”“唵穆力陵莎诃”三遍或七遍。

7、“愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。”

诸君俗进一步了解施食的咒语和典故,请参阅《大般涅般经》、《救面然饿鬼陀罗尼经》和《毗奈耶杂事》。

下页:七、举步常看虫蚁