正文 < 五福临门 < 因果教育 < 儒释道文化 :般若人生网
五、“仁者寿”的铁证
类别:第一福:长寿 作者:陈柏达居士

(一)小沙弥救蚁延年

《譬喻经》上记载:从前有五个人在离城不远的森林里修行,其中一位老师父证得了六神通,他的弟子是一个八岁的沙弥。那老师父因为有宿命通,知道小沙弥的寿命只剩下七天了。他心里这么地想:“如果小沙弥在这里死了,他的父母一定认为我照顾不周,才发生意外,心中就会怨恨我的”。

因此,老师父就告诉小沙弥:“你的双亲很想念你,你可以回去探望父母,过了八天以后再来。”小沙弥很高兴地顶礼,辞别了老师父。小沙弥走到半路,天上开始下大雨了。他看到雨水快要流进一个蚂蚁窝时,他急忙用土把雨水堵住,使雨水没有淹到蚂蚁窝里去。

小沙弥回家后,一切都很好,没有发生任何事故。到了第八天的清晨,他又回到师父那里,老师父看到小沙弥能够平安回来感到奇怪。他就入定观察原因,才知道小沙弥因为救了蚂蚁而延长寿命了。老师父又说:“你做了大功德,你自己不知道吗?”小沙弥说:“我七天都在家里,那里做什么功德?”老师父又说:“你的寿命本来只能活到昨天,因为你救了那么多蚂蚁,所以寿命可以延长寿命到八十多岁。”

小沙弥听了师父的这番话,对于“善有善报”的原理更加相信,当然心中也很欢喜。于是他就努力用功修行,从不懈怠,后来也证得了六神通的圣果。(摘自《譬喻经》第七卷)。

(二)刘璟放生长命

刘璟是明朝人,他的父亲是一位赫赫有名的“大司寇”。刘璟年幼时体弱多病,他原有的五个哥哥都先后夭折了。因此,刘大司寇对于这个最小的儿子的安危十分关切,他请了许多算命先生来看相。很不幸的是大家都说刘璟很难活到十九岁。

恰巧四川有位叫周士涟的著名相士来到京城,刘大司寇就请周相士到家里来给刘璟算命,周相士看了刘璟的相貌和八字以后,说:“你在十九岁那一年应有一个很难渡过的危厄;不过请你不要绝望,努力忏悔业障。广积阴德,可能扭转恶运。”

十七岁的刘璟听了周相士这一番话,他就决心革除众恶,广行善事。而且以《功过格》和《太上感应篇》作为行为的准则。每天逐条检点反省。起了一个善念,就在东边的墙壁上划一个红圈圈。尤其对于戒杀和放生,特别力行,不敢稍怠。这样行了三年,竟然平安地度过了十九岁的难关。

有一天,他从船要渡过长江,看到渔翁抓到一只大乌龟。刘璟看到了产生慈悯之心,就把它买来放生。那只乌龟好像很有灵性,一直跟在刘璟的船后送他,跟了五六里,还依依不舍。当天夜里,刘璟住在旅舍,梦见一位穿黑衣又短又胖的道人,对他说:“公子广行众善,三年从不懈怠。现在你已延寿增禄了。但是你有身体向来薄弱,难免要受寒。但是有小术相授于你,依照奉行,可保平安无病。”说完了,马上就教刘璟调息的要领。

刘璟醒来,知道是神龟报恩,就依照梦中所学的方法用功,果然健康情况一天比一天进步了。后来他请周士涟相士再来京城,以感谢昔日教诲的恩情。当天晚上他和周相士同床睡觉,周士涟半夜醒来,发觉刘璟鼻子的呼吸非常微细。第二天早晨起床后,周相士就向刘大司寇道贺:“这几年来,您公子的骨相改变太多了,我昨天跟他一齐睡。知道他已学会了乌龟的呼吸方法,这不但对健康有益,而且能使福寿绵长,这真是他行善的福报啊!”

后来刘璟活到九十八岁,子孙都很贤明,果然符合了周士涟的预言。(摘自《命运在您手上》)

下页:六、从幼年培养慈悲心