正文 < 伶牙利嘴 < 文学故事 < 首页 :当前 
捆绑不能成夫妻
类别:文学故事 来源: 发布时间:09-15

  有一对男女朋友小周和小胡, 交朋友三年多, 在一起看电影, 下馆子, 关系挺密切.可是当小周找到她家提亲, 又被拒之门外, 他又气又恨, 扬言要死在她家门外.

  村长和乡亲们把他拽回来, 好言劝导, 村长问: `你们之间有爱情吗? '`她说过爱我.'`那为什么又和你吹了呢? '小周被问得沉默村长进一步开导说: `光在一起看看电影、逛逛马路、吃吃喝喝, 那不是爱情.真正的爱情不是用钱可以买来的.再说, "捆绑不能成夫妻", 既然人家不爱你, 你何必强求呢, 你今年才25 岁, 为一个不爱你的姑娘去死, 多不值得? 我看只要你好好干, 还愁找不到一个好媳妇? '

  愁眉苦脸的小周被说得展颜舒眉了.

  应该立即拿起你的笔来

  周文 (现代著名左翼作家) 16 岁时, 迫于生计, 曾在四川一个军阀部队里当过文书, 亲眼目睛过发生在山坡上的一次激战惨景.根据这一事实, 他写了短篇小说《山坡上》, 发现在1935 年的《文学》杂志上.

  在发表这篇小说时, 这家杂志的主编将原槁中关于`一个士兵在军阀混战中被打破肚子, 肠子外流, 还继续与敌人搏斗……'的描述删掉, 并指责这段描述不够真实.对此, 周文很不高兴, 当即写了一篇《我怎样写〈山坡上〉的》文章, 与主编争辩, 并下决心不再搞文学创作了.

  这件事被鲁迅知道了, 他亲自去请教医生: 肠子露了出来是否还可以打仗? 医生作了肯定的解答.于是, 鲁迅很快约见周文, 亲切地对他说: `创作应该是艰苦的、不断的、坚韧去做的工作.譬如走路, 一直向前走就是, 在路上, 自然难免苍蝇们飞到你面前扰扰嚷嚷;如果拢嚷得大厉害了, 也只消一面向前赶着, 一面仍然向前走就是.但如果你为了赶苍蝇, 竟停下脚步或转过身去全力和他们扑打, 那你已失败了, 因为你至少在这时间已停滞了! 你应该立即拿起你的笔来.'

  周文受到这番语重心长的教导, 十分感动, 夜不能寐, 又鼓起勇气, 继续拿起笔来, 继续创作.后来, 他相继写出了中篇小说《在白森镇》、长篇小说《烟苗季》等优秀作品, 受到广大读者的欢迎.

 
下一页:老公安和小公安