正文 < 伶牙利嘴 < 文学故事 < 首页 :当前 
反击八国侵略者
类别:文学故事 来源: 发布时间:09-15

  20 世纪初, 八国联军侵略中国, 先后占领天津和北京, 腐败无能的清政府急忙求和.在一次`议和'会议正式开始之前, 一个帝国主义国家的代表挑衅性地对清政府的代表说: `听说你们中国有一种叫对联的东西, 极不易对.我现在有一上联, 不知你们能否立即对出下联.'然后故意一顿, 傲慢他说道: `我的上联是"琵琶琴瑟八大王, 王王在上".'

  八国其他代表马上明白了他的意思, 齐声叫好, 发出阵阵狂叫.面对挑衅, 清政府代表既气愤又尴尬, 但一时无词回答.八国代表更狂妄, 发出疯狂叫嚣.忽然间, 清政府一位代表的秘书怒目圆睁, 霍然站起, 气字轩昂他说: `外国人能出上联, 中国人就定能对出下联.我这下联是"魑魅魍魉四小鬼, 鬼鬼犯边".'

  八国代表楞住了, 会场上登时鸦雀无声, 面对这严密工整、针锋相对的对句, 挑衅者只有相顾愕然.

  苦海在哪

  1931 年10 月, 王若飞同志被捕入狱, 典狱长韩惭逵来到监狱, 问王若飞: `我送给你的佛经看过了吗? '`看过了, 早就熟读了.'`有什么心得.'`很有收获.'`是啊, 苦海无边, 回头是岸, 快跳出苦海吧? '`不但我要跳出苦海, 还要引导大伙跳出苦海呢! 你说好不好? '`那好极了, 那好极了! 真是佛法无边, 金石为开, 阿弥陀佛! '王若飞问: `不过, 典狱长, 你知道苦海在哪里? '韩渐逵愣了一下, 不知道该怎么回答.王若飞说: `苦海就在你的脚下, 苦海就是无止无境的剥削, 就是国民党的反动统治, 就是你们的监狱、刑场、法庭, 和你们所有的罪行, 我们一定要填平你们造成的苦海, 把人们带到幸福的世界! '韩渐逵知道上了当, 羞得满面通红, 气愤他说: `你污辱圣灵, 曲解佛经, 不准你胡言乱语! '王若飞望着敌人的丑态, 以胜利者的姿态哈哈大笑.

 
下一页:分房