正文 < 美德故事 < 文学故事 < 首页 :当前 
67个补丁的睡衣
来源:百科全书 作者: 发布时间:4-14

  在中南海的毛主席故居里, 陈列着兩样引人注目的东西: 一样是兩件睡衣, 一样是一双拖鞋.

  兩件睡衣, 毛泽东已经穿了好多年了.线开了, 缝一缝再穿; 破了, 就用布补起來.也不知缝了多少次.

  一次, 工作人员趁毛主席休息之机, 給他换了一件新睡衣.起床穿衣时, 毛泽东发现睡衣被换了, 很个高兴地問: "我原來的那件睡衣呢?給我搞到哪里去了?"

  工作人员支支吾吾地不肯說, 毛泽东更不高兴了: "快給我找回來, 哪个叫你們换了的! "工作人员见势不妙, 赶紧把换走的旧睡衣又拿了回來.

  毛泽东接过旧睡衣, 边穿边說: "习惯了, 还是這件睡衣好穿."

  结果, 這兩件睡衣一直被老人家穿到逝世.工作人员把它們作为陈列品收藏时, 特地数了数上面的补工: 一件上有67 个, 一件上有59 个.

  毛泽东的拖鞋也穿了好多年, 鞋底磨出了个洞, 鞋面也开线了.工作人员几次要給扔了, 毛泽东总是不让, 說修一修还可以穿.工作人员只好拿到外面去修.修鞋师傅看了都直犯难: "都坏成這个样子了, 还怎么修哇! "尽管這样, 毛泽东还是不叫扔.工作人员只好自己用针线缝一缝, 再摆在毛泽东的床下.

 
下一页:爱迪生的故事