正文 < 林清玄散文集 < 文学故事 < 首页 :当前 
浴着光辉的母亲
来源:文学百科 作者:林清玄 发布时间:10-28

  在公共汽车上, 看见一个母亲不断疼惜呵护弱智的儿子, 担心着儿子第一次坐公共汽车受到惊吓.

  `宝宝乖, 别怕别怕, 坐车车很安全.'——那母亲口中的宝宝, 看来已经是十几岁的少年了.

  乘客们都用非常崇敬的眼神看着那浴满爱的光辉的母亲.

  我想到, 如果人人都能用如此崇敬的眼神看自己的母亲就好了, 可惜, 一般人常常忽略自己的母亲也是那样充满光辉.

  那对母子下车的时候, 车内一片静默, 司机先生也表现了平时少有的耐心, 等他们完全下妥当了, 才缓缓起步, 开走.

  乘客们都还向那对母子行注目礼, 一直到他们消失于街角.

  我们为什么对一个人完全无私的溶人爱里会有那样庄严的静默呢? 原因是我们往往难以达到那种完全溶人的庄严境界.

  完全的溶入, 是无私的、无我的, 无造作的, 就好像灯泡的钨丝突然接通, 就会点亮而散发光辉.

  就以对待孩子来说吧! 弱智的孩子在母亲的眼中是那么天真、无邪, 那么值得爱怜, 我们自己对待正常健康的孩子则是那么严苛, 充满了条件, 无法全心地爱怜.

  但愿, 我们看自己孩子的眼神也可以像那位母亲一样, 完全无私、溶入, 有一种庄严之美, 充满爱的光辉.

分到最宝贵的妈妈

  一位朋友从国外赶回来参加父亲的丧礼, 因为他来得太迟, 家产已经被兄弟分光了.

  朋友对我说: `在我还没有回家以前, 我的兄弟把家产都分光了, 他们什么也没有留给我, 分给我的只是我们惟一的妈妈.'

  朋友说着说着, 就在黑暗的房子里哭泣起来, 朋友在国外事业有成, 所以他不是为财产哭泣, 而是为兄弟的情义伤心.

  我安慰朋友说: `你能分到惟一的妈妈是最大的福报呀! 在这个世界上, 有很多很多人愿意舍弃所有的财富, 只换回自己的妈妈都不可得呀! '朋友听了, 欢喜地笑了.

  我说: `要是你的兄弟连惟一的妈妈也不留给你, 你才是真的惨呢! '

 
下一页:鸳鸯香炉