文章正文 < 孝与戒淫 < 善书推荐 < 般若人生 :当前位置 
(二)如何行孝
浅谈青年应有的美德 作者:钟茂森博士(定宏法师)

  以上,我们可以看出,儒、释、道三教一贯以孝为基础,教化人民。正如清朝‘雍正皇帝上谕’中所说的,‘朕惟三教之觉民于海内也。理同出于一源,道并行而不悖。’孝是做人的根本,是成佛作祖的正因,是百善之先,人间第一事。那么,奉行孝道,我们在生活中应该怎么做呢?

  孔子在《孝经》中说:‘孝子之事亲,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严,五者备矣,然后能事亲’。意思是说,一个孝 子侍奉双亲,对父母日常生活饮食起居,能尽自己恭敬心,用欢喜心供养父母,使父母心情愉快;父母有病,及时提供治疗,日夜侍候不轻易离开;父母去世时,能 给与临终的关怀,并认真地办好丧事;父母去世以后,每年祭祀要严肃认真,常常追思,感怀父母的养育之恩。这五样具备,才算是事奉双亲了。

  当年,孔子的弟子们,曾经就如何行孝的问题多次来请教孔子。孔子对不同的人,有不同的回答,在《论语》中都有记载。

  有一个鲁国的大夫(官员)叫孟懿子,他来问孝,孔子回答:‘无违’。‘生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。’意思是说,对父母不要违背礼 节。父母在世的时候,尽子女责任侍奉供养他们;死的时候,按礼节埋葬,和按礼节祭祀他们。《弟子规》说:‘丧三年,常悲咽,居处变,酒肉绝。丧尽礼,祭尽 诚,事死者,如事生。’孔子在《论语·阳货第十七》说:‘夫君子之居丧,食旨不甘,闻乐不乐,居处不安。’君子守丧时,吃美味也不感到好,听音乐不觉快 乐,住在家里不感到舒适。我们从这里可以感触到古代孝子对父母的那种深情。儒家提倡守孝三年,现代人很多都不能理解。孔子说得好:‘子生三年,然后免于父 母之怀。夫三年之丧,天下之通丧也。’儿女生下来之后,三年以后才能离开父母的怀抱,替父母守丧三年,当时天下都是这样做的。这不是很正常的回报吗?中国 传统祭祀祖先,通常在清明节、中元节(农历七月十五)和冬至节。祭祀活动或扫墓,或设坛供品或缅怀先人之德,或诵经念佛,以功德回向祖先等等,都是旨在不 忘本。一家人在这种恭敬肃穆的祭祀活动中培养一种感恩的心,培养孝敬父母祖先的心。儒家认为:‘慎终追远,民德归厚矣。’(《论语·学而第一》),能够谨 慎地给予父母临终的守护关怀,又能永远祭祀祖先,那么民风就变得淳厚了。

  孔子的一个学生子游来问孝,孔子回答说:‘今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?’孔子说,现在的所谓孝,只能说养活爹娘 而已,连狗、马都能得到饲养,如果不敬重孝顺父母,那养活爹娘和饲养狗、马有什么区别呢?孔子这里提出的问题,值得我们深思。对父母如果没有恭敬之心,仅 仅解决父母吃饭问题,这不是孝的含意。孟子说:‘不顺乎亲,不可以为子。’教诫我们不但为父母提供物质供养,还要存心孝敬恭顺。

  孔子的学生子夏来问孝。孔子回答说:‘色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔。曾是以为孝乎?’孔子说,在父母面前经常保持和颜悦色,是难能可贵的。有事情,晚辈代为效劳;有酒菜,长辈先吃。难道仅仅是这样就可以算是尽孝了吗?

  四书《中庸》篇中孔子说:‘夫孝者,善继人之志,善述人之事者也。’意思是说,孝,就是善于继承先人的志向,善于继续先人的事业。

  以上我们可以看到,至圣先师孔子阐述对孝的实行是层层深入,节节提升的。总归三条:孝养父母之身,孝养父母之心,孝养父母之志。

 
· 下一页:1.孝养父母之身