正文 < 世界名人家训 < 善书推荐 < 首页 :当前
刘禹锡-犹子蔚适越戒
类别:家训经典 作者: 发布时间:08-15

  刘禹锡,字梦得,洛阳人,永贞元年(805)参加王叔文革新集团。事败,贬朗州司马。元和十年(815)诏赴京师,因诗涉讥讽,为执政排挤,又贬播州刺史,后历刺连州、夔州、和州。大和二年(828)迁太子宾客,分司东都。官终检校礼部尚书。

  犹子蔚适越戒

  犹子蔚晨跪于席端曰:“臣幼承叔父训,始句萌至于扶疏。前日不自意,有司以名污贤能书;又不自意,被丞相府召为从事。重兢累聱,惧贻叔父羞。今当行,乞辞以为戒。”余曰:“若知彝器乎!始乎斫轮,因入规矩,刳中廉外,枵然而有容者,理腻质坚,然后加密石焉。风戾日唏,不剖不聱。然后青黄之,鸟兽之,饰乎瑶金,贵在清庙。其用也幂以养洁。其藏也椟以养光。苟措非其所,一有毫发之伤,儡然与破甑为伍矣。汝之始成人,犹器之作朴,是宜力学习砻斫,亲贤为青黄,睦僚友为瑶金,忠所奉为清庙,尽敬以为幂。慎微以为椟,去怠以护伤,在勤而行之耳。没有人思披重霄而挹颢色,病无阶而升,有力者揭层梯而倚泰山,然而一举足而一高,非独揭梯者所能也。凡天位未尝旷,故世多贵人,唯天爵并者乃可伟耳。夫伟人之一顾,踰乎华章,而一非,亦惨乎黥刖。行矣,慎诸!吾见垂天之云在尔肩腋间矣。

  昔吾友柳仪曹尝谓吾文而膏,味无穷而灰。炙愈出也。迟汝到丞相府,居一二日,袖吾文入谒,以取质焉。丞相,我友也。汝事所从,如事诸父,借有不如意,推起敬之心以奉焉。无忽!

 
下一页:柳玭-柳氏家书