正文 < 世界名人家训 < 善书推荐 < 首页 :当前
郭沫若-致父母
类别:家训经典 作者: 发布时间:08-15

  一

  父母亲大人膝下:

  元弟十月二十六日,由成都来函接到,近想已安抵家中,喜事当亦完妥矣。男万里远隔,不能跪祝致庆于二老膝下,又不能役身分劳,不孝之罪,殊无可恕。惟念及家人团聚,二老康宁。弟兄姐妹,一堂济济,侄男侄女,长大成行,家中喜况与吾二老笑容恍惚如在目前,男亦时觉心中乐不可抑也。再元弟函中言少成因疮疾思归,家中已许,男颇愕然!少成在省两年矣,虽闻懒惰性成,然岁月集久,当亦有所长迸耳。成都学校亦正完善,何能中途辍业,下乔木而入幽谷耶,人生一世,于儿童时教育最宜注意,盖幼年时代,譬如高屋地基,地基平广坚实,自然高楼大厦可因以建立而垂久。苟儿童时教育不良,则老大时终有悔不可追之候。且现在读书非仅识得几个之无便算完事,国家设立学校亦非仅教人民识得几个之无也算了事;立学校为教育起见,入学校为受教育起见。成都学校职员人物,较之其他,总见高尚,必在高尚教师而教育方法方能完善,教育方法完善,儿童乃能受益。嘉定草堂寺小学校,近来内容何如,所不悉知,然一言道尽,敢说教师价值,学生程度都总有限;且嘉定学风,从来已坏,孟母教子,择邻而居,何能遽使无知十一二岁儿童,与彼马牛为群,同受劣教育耶!劣教育犹有所谓教育存也,恐嘉中学校,乃无教育之放牛场;放牛场言或太过,大约总与从前冬烘先生散馆无相上下。然少成思归,男亦察知其意矣,想以大嫂已归,离娘思乳也。说来殊觉可笑,凡教育儿童总宜使有丈夫气,勇健活泼,不偏不倚,最是儿童美德。如少成那样儿女情态,将来如何可望有大作为?故据男意,如少成未回家,大善;如已归,可即速上省补课,或今年已迟,来春亦宜上省。儿童教育须彻头彻尾,一线到底为佳,中途如教育者更易,譬如造屋然,更易掌墨师,难望成立也。男初闻甚骇,故言之赘切焉?然使大哥知者,必亦不为满意也。元弟既决意居家,也难强夺其意,总之学业总不可荒疏;以男观,元弟来函,文气滞塞,言语多不成句,并有别字,殊出意外,屡次归函,似多提及,非好吹毛求疵,实企望甚切,望元弟尚须留意也。男顷放牛痘五枚,不甚大出,想身体无甚毒滞也。本学期行将告终矣,不久将预备试验,然在预科之科学方面,都不吃紧也。儿妇前来函云,岳家索儿像片,近来无车无暇,未遑另照,后日照得时,当多寄一份归赠也。男现居修园甚清洁,最宜读书,较前日住大家时,饶有兴致也。肃此敬请福安!

  閤家均问候男开贞跪禀十一月十六日

  二

  元弟七月二日第七号挂号信一件,业已奉到。国事似销就绪,学费停止事,想不至实现矣。但男自岁五七,曾返沪一次,书物卖尽,旅费过滥,迄兹一隼,补直之余,颇形惨淡;恐一旦不测,或染病疾,或生意外事变,手无余裕,无处乞灵,故敢以汇款为请,为数百金已足,不识家中一时可能抽出否?日本学制,高等学校,实为大学预科,注重在外国言文、其他科学,实不过高等普通而已。故虽高等毕业,非再由大学毕业后,终无立身处世之长策。男想古时夏禹治水,九年在外,三过家门不入;苏武使匈奴,牧羊十九年,■龄冰雪。男幼受父母鞠养,长受国家培植,质虽鲁钝,终非干国栋家之器,要思习一技,长一艺,以期自糊口腹,并藉报效国家;留学期间不及十年,无夏,苏之苦,广见闻之福,敢不深自刻勉,克收厥成,宁敢歧路忘平,捷径窘步,中道辍足,以贻父母羞,为家国蠹耶!父母爱男,望勿时以男为念。方今世界大通,邮便走天下,较之古人家书万金,动需年月之苦,已不啻有万里咫尺之别。写真在望,犹男侍立膝前;家报飞传,犹男喋亵座右;虽远居异国,实则无异家居。男年已不稚,自当努力自爱,绝不至远贻父母隐忧,父母爱男,望勿时以男为念也。

  大哥性过拓大,丈夫气概,自所宜然。男处来书亦罕,但审其近状,确系居京无恙,可断言也。男亦时有函促其多修家禀,以慰,慈念;定必早蒙俯钠,总以国故纠纷,鱼鸿不免有所沈滞耳,亦望父母勿过劳远虑。虽干戈照眼,猿鹤警心,然托父母之德,祖宗之灵,国家之庇,天地之惠,男等虽远离膝下,苟知自爱,当不至别有意外之虞也,五哥近日仍居省否?久不得来书,至以为念。五哥谨慎人,当此玄黄混沌之际,要宜以正义自守,庶不至迷所向往,望元弟传言,至祷。五嫂已晋省,自是庆事。培谦家读最妥当,不知近来长得好高大矣!男以为俟将来国事平定后,大嫂如能晋京,尤属两便,想此亦系大哥意中事,但顷来不大得意,未便言耳,不识父母尊意以为如何?但少成则不宜晋京,以京中非读书地,似少成现在年纪,正当施以完善教育之时,为龙为蛇,此两三年间耳。四姐归宁否?三姐六妹大侄均无恙否?閤家均在念中。此间已于十四日开课,二年课目,较一年难涩,附呈时间表一张,系一年中定目,自今年九月至来年六月,可永无变易。肃此敬请

  父母亲大人福安!

  男开贞跪禀九月十六日

 
下一页:韩愈-答李翱书