正文 < 世界名人家训 < 善书推荐 < 首页 :当前
冯玉祥-给女婿的临别赠言
类别:家训经典 作者: 发布时间:08-15

  冯玉祥(1882—1948),字焕章。中国近现代著名爱国将领。1924 年发动北京政变,推勫直系军阀政府,改所部为国民军,任总司令兼第一军军长。1927 年,任国民党第二集团军总司令。1931 年“九一八”事变后,积极主张抗日,组织抗日同盟军,任总司令。抗战胜利后,发起组织中国国民党革命委员会。这是冯玉祥写给女婿罗元铮的临别赠言。当时罗元铮是冯玉祥的秘书,在他准备上学读书时,冯玉祥亲笔在本子上写下了这篇赠言。

  给女婿的临别赠言

  一、你已有点长处,我不必只是夸讲,免得你吃苦。

  二、必须细心地、恒性地写日记,并且万不可间断,越详细越好。

  三、把写日记当作性命根本学问。要忠实地把所见所闻的,有关系的事记出。

  四、没有学问谁也看不起你,如没有真正学问更是无人看得起。

  五、目前第一步,当然是特别努力于英文英语,此为木工的斧锯一样重大之事。

  六、革命是为同胞、为国家、为人类谋最大幸福的,不是为自己的,这是人生最高哲学的根本。

  七、有很多假革命党,专为自己打算,不为国家民族着想,这是错误的。

  八、在唯心的哲学上,神即是真理,真理是道,是上帝。他们把一切都是动的变化的世界看为不动的,不变的,不进化的,这是极大的谬误,小心不可上他们的大当。

  九、平民化生活,科学化生活,是革命者应当时时注意的,不可有一点大意。

  十、利他主义即是法天法地法万物,时时事事都求有利于大多数人。

  十一、自己勉励自己,自己教训自己,自己批评自己,写出来自己看看,这是根本工夫,不可马虎一点。能这样坚持实行下去,即是真正进步的工夫,靠别人说是不够的。

  十二、喜欢人说好,不喜欢人说不好,说好即高兴,一听人说不然即发气,不问自己的良心到底对得过自己否,这样的人到头来一定糟糕。必须时时自问应该不应该这样做,在不在自己良知上。看中山倒满,人人说他洪水猛兽,亲戚本家都不敢同他往来。在那时候还有无数人说君君臣臣呢!可是孙先生早看见了世上有民主国家,因此不怕人骂,并且人们越骂,他干的越有劲。

  十三、不守时刻是最坏的习惯。起居有定时,言语动作有定规,这是好习惯,须日积月累把它养成。当然人不是机械,是有时变通的,可是自己的决心自己须坚守,不可无有缘故的任意改动。

  十四、时时替别人想想,事事代他人打算打算,那便是恕人的学问。此项工夫很要紧,如能日日如此用功,一切都会进步。

  十五、美国有长处,亦有很大的短处;反之,我国有特点,也有缺点,冷静去看,自然明白。

  十六、年年防贼,夜夜防贼,能时时防备意外之事发生,自然危险即少。加以为什么都是不要紧,那意外的困难即能到来。

  十七、至于忠于国家,孝于父母,友于兄弟,信于朋友,节约自己,帮助他人,则不必说,因为你都作得来。

  十八、千言万语,真革命党不只是说的,乃是实行的,能刻刻不忘实作实践,日久天长定能成为一个顶天立地、救世救民的大牺牲者,大革命党人。

  以上十八条,因为你同我相处几个月的光景,明天你即去读书,我没有什么东西赠你,即用这几句老生常谈的话写出来向你建议,盼望你身体健康,一切快乐。此赠。

 
下一页:中国顾炎武-与徐甥公肃书